Найти в Дзене

Сказы рода Лыковых. Исход на Каирсу (часть 17)

В предыдущей статье я остановилась в своем рассказе на том, как молодежь семей отшельников провели первую посадку на новом месте на Каирсу. Лето того года (а шел на дворе 1927 год) выдалось сухим, что позволило таежникам не только закончить еще одну избу, но и поставить баню. (Понимаю, что подчеркиваю этот момент в который раз, но мне уже самой стало интересно - когда, на каком этапе баня вдруг стала Лыковым не нужна? И вот сейчас, читая, как проходил переезд с Лыковской заимки, мы видим, что баня входила у переселявшихся старообрядцев в число самых необходимых построек)

Итак, настал момент переселения. Еще зимой, перед Рождеством, ситуация на старой заимке стала очень напряженной. Ермила Золотаев всячески пытался поссорить между собой тех, кто уходил, и остающихся. Только возвращение братьев Лыковых, особенно Евдокима, которого, зная его отчаянный характер, побаивались все вокруг, заставило смутьянов прикусить языки. Лыковы же попытались поговорить с Золотаевым, да только ничего хорошего из этого разговора не вышло. Тогда Евдоким пригрозил Ермиле, что, если новая власть прознает, куда ушли отшельники, они будут знать, где искать виноватого.

Поэтому, когда все было готово, уходившие отшельники, не мешкая, отправились в путь. Сначала нужно было перевести скотину. С собой уводили лошадей, коров, овец (снова отличие - как мы знаем, когда Карп Лыков с семьей, в очередной раз ушел в тайгу, никакой живности у них не было). Как же отшельникам удалось увести такое количество голов? Идти по Абакану посчитали плохой идеей - бурелом, а также густой подлесок делали это дорогу для скотины непроходимой. Поэтому решили, что пусть путь будет дольше, но больше скотины доведут в итоге в целости и сохранности.

Поэтому пошли вдоль Абакана только до Бедуя, затем вдоль него до самых верховий, а уже там повернули на Каирсу и дальше до места. Вышли в июне, сразу после того, как спала большая вода. На дорогу, как я поняла, ушло около месяца, потому что по воспоминаниям Карпа Осиповича, к празднику верховных апостолов Петра и Павла в середине июля они уже были на месте.

А вот стариков Лыковых и дедушку Назария, тоже уходившего с ними, вывозили уже на лодках, вместе со всей домашней утварью и скарбом, а также ульями Саночкиных. Где-то шли на веслах, где-то на шестах, а где-то вовсе приходилось тянуть на веревках. В итоге оба похода прошли благополучно, и старики, прибыв на место, одобрили выбор молодых, особенно после того, как убрали урожай и убрали на хранение - картошку в погреба, а зерно в лабазы на столбах, подальше от пронырливых грызунов. Убрали и поняли - добрая земля, богатая, зимовать можно спокойно.

Фото В. Пескова
Фото В. Пескова

Так и получилось - жизнь на новой заимке очень скоро потекла по привычному распорядку. Мужики много охотились, тем более, что добычи, большой и малой, в верховьях Абакана было полно, причем непуганого людьми. Как я уже писала, дойти в те места трудно, алтайцы и тувинцы редко забредают в те края даже сейчас, а что говорить о том времени. Поэтому отшельники решили, что время будет на их стороне, надо лишь немного подождать. Когда-нибудь новой власти надоест их разыскивать и от них отстанут. И кержаки снова смогут жить той жизнью, которую они себе выбрали.

Единственное, что огорчало всех - все чаще стало прихватывать сердце у Осипа Ефимовича, которому шел 75-й год. Видимо, переживания не прошли для старика даром. Он очень хотел дожить до весны, до светлой Пасхи, и начал свой новый путь как раз на пасхальной неделе. А на новой, снова Лыковской заимке появился погост с одинокой пока могилой.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы прочесть продолжение истории отшельников и еще много других интересных рассказов.