Находка детского ископаемого динозавра в Арктике предполагает, что некоторые динозавры гнездились в регионе, который был мягче, чем сегодня.
"Эти злобные, хищные динозавры, которые обычно были довольно маленькими-от шести до девяти, 10 футов длиной, от морды до хвоста-они, безусловно, в фильмах о Парке Юрского периода, вещи, которые терроризируют людей.”
Энтони Фиорилло, палеонтолог из Южного методистского университета в Далласе, штат Техас. Вот уже более двух десятилетий Фиорилло выкапывает окаменелости динозавров в сотнях миль к северу от Полярного круга на Аляске.
"Итак, один из фундаментальных вопросов о динозаврах на Аляске, в Древней Арктике, заключается в следующем: жили ли они там круглый год? Они мигрировали? Как они туда попали?”
Недавнее открытие проливает свет на эти вопросы.
- Эта окаменелость, которая является предметом нашей истории, - детеныш динозавра. Это хищный динозавр, и это ребенок; это не просто ребенок. И учитывая оценку размеров этой штуки, это, вероятно, было недалеко от места гнездования, так что это первое физическое доказательство того, что по крайней мере некоторые динозавры гнездились в Арктике.”
Некоторые из первых арктических останков динозавров были обнаружены еще в 1960-х годах на Шпицбергене, архипелаге к северу от материковой Норвегии. С тех пор исследователи выдвинули гипотезу, что динозавры, должно быть, мигрировали, чтобы избежать очень холодных зим. Но Фиорилло говорит, что это новое открытие опровергает эту идею.
- Ну, вы знаете, классический стереотип для динозавров—это то, что они жили в тропической и субтропической среде, иногда несколько болотистой. Если вы посмотрите на различные произведения искусства в течение нескольких поколений, то довольно часто именно так реконструировались эти динозавры.”
На самом деле климат к северу от Аляскинского хребта Брукс 70 миллионов лет назад был похож на тот, что мы могли бы увидеть сегодня в Портленде, штат Орегон. или Калгари, Альберта.
- Конечно, это место, где временами было прохладно, но сейчас там определенно теплее, чем в Арктике.”
Ископаемая находка-это кусок челюстной кости с зубом от дромеозавра. Фиорилло и его коллеги раскопали его на берегу реки Колвилл, недалеко от Северного Ледовитого океана. Кость - первое недентальное свидетельство существования этого вида на Крайнем Севере. Исследователи сообщают о своем открытии в журнале PLOS ONE.
Конечно, вопросы остаются:
“Как они сделали то, что сделали? Потому что даже с более теплыми температурами, на широте, на которой жили эти динозавры, которая составляет по крайней мере 70 градусов северной широты, если не еще дальше к северу, как они выдерживали долгие периоды света и тьмы?”
И именно там исследования будут идти дальше. На данный момент, говорит Фиорилло, новое открытие доказывает, что эти гигантские рептилии были хорошо приспособлены к высокосезонной среде позднего мела, которую мы все еще испытываем сегодня в Арктике.
Автор: Эмили Швинг