В преддверии выступления наших клубов, которые в этом сезоне очень слабо выступают, хочется вспомнить времена, когда наши команды обыгрывали грандов футбола, а такие светлые пятна найдутся у всех.
Барселона 2:3 ЦСКА
4 ноября 1992-го года в рамках ответного матча 1/8 финала Лиги Чемпионов армейцы приехали в гости к "Барселоне" на "Камп Ноу". Чтобы понимать, что из себя представляла "Барселона", достаточно взглянуть на стартовые составы команд:
"Барселона": Субисаррета, Феррер, Куман, Гвардьола (Эусебио, 46), Надаль (Салинас, 66), Бакеро, Гойкоэчеа, Лаудруп, Амор, Бегиристайн, Стоичков.
ЦСКА: Харин, Гущин, Колотовкин, Малюков, Фокин, Колесников (Иванов, 77), Бушманов, Гришин (Карсаков, 40), Машкарин, Файзулин, Сергеев.
Даже тогдашний гендиректор "ЦСКА" Андрей Мурашко похоже не верил в успех своей команды и поэтому накануне матча пообещал своим игрокам по 25 тысяч долларов каждому за выход в следующий раунд. И всё шло планомерно к вылету армейцев. Счёт был 2:0 в пользу "Барселоны", а первый матч в Москве завершился вничью 1:1. Но "ЦСКА" перевернул игру в свою пользу, забив 3 мяча и шокировав всю футбольную общественность. Вот что сказал автор 3-го гола, полузащитник "ЦСКА", Дмитрий Карсаков:
Ощущения от победы невозможно передать словами. Они останутся в памяти на всю жизнь. Очень приятно было, когда 80 000 зрителей не свистели нам после победы, а аплодировали. Мы сразу же побежали к трибунам, чтобы разделить со своими болельщиками ту победу. Эмоций было столько, что хотелось поделиться ими со всем миром! Непередаваемо!
Спартак 2:1 Реал Мадрид
30 сентября 1998-го года в рамках группового этапа Лиги Чемпионов московский "Спартак" принимал мадридский "Реал", который на тот момент был действующим обладателем главного трофея. Мадридцев тренировал на тот момент, полюбившийся так многим россиянам, Гус Хиддинк. Вот в каких составах команды вышли в тот день:
"Спартак": Филимонов, Парфенов, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов, Ананко, Баранов, Писарев (Канищев, 67), Титов, Робсон (Бузникин, 90), Тихонов.
"Реал": Иллгнер, Пануччи, Роберто Карлос, Йерро, Санчис, Редондо, Рауль, Миятович, Карамбю (Морьентес, 81), Зеедорф, Савио.
С самого начала "Спартак" показал, что не боится грозного соперника, создавая раз за разом острые моменты у ворот соперника. Однако первыми пропустили москвичи: гол забил Рауль. Пропущенный мяч лишь раззадорил спартаковцев и они ринулись отыгрываться. Сначала Илья Цымбаларь филигранным ударом со штрафного положил мяч в девятку. Ну а Егор Титов, получив скидку от Робсона после навеса Тихонова, расстрелял вратаря мадридцев, установив окончательный счёт, 2:1. "Реал Мадрид" был повержен.
Вот как подытожил репортаж замечательный комментатор, Владимир Маслаченко:
Все, чао, мадридский "Реал"! Я поздравляю вас, дорогие друзья, с великолепной победой московского "Спартака"! Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время!
А вот что сказал один из героев матча, Егор Титов:
Своей сегодняшней игрой мы доказали, что достойны этой победы. Видели, сколько сегодня пришло народу? Мы играли для этих людей.
Манчестер Юнайтед 2:2 Ротор
26 сентября 1995-го года болельщики «Ротора» запомнят на всю жизнь. В тот день их команда выбила из розыгрыша Кубка УЕФА сам «Манчестер Юнайтед», в составе которого играли Бэкхем, Гиггз, Скоулз. Вот полные составы команд в этом матче:
"МЮ": Шмейхель, О'Кэйн, Скоулз, Ф. Невилл, Брюс, Шарп, Паллистер, Бекхэм, Кук, Батт, Коул, Р. Кин, Гиггз.
"Ротор": Саморуков, Шмарко, Бурлаченко, Беркетов, Ещенко (Царенко, 70), Жуненко, Корниец, Нидергаус (Кривов, 79), Веретенников, Есипов, Зернов (Илюшин, 74)
Действующий чемпион Англии собирался отквитаться за нулевую ничью в первом матче в Волгограде, но он и не подозревал, что «Ротор» в тот вечер проведёт свой лучший матч в истории. Нидергаус и Веретенников повергли «Олд Траффорд» в шок: к 25-й минуте манкунианцы горели 0:2. Максимум, что смогли «красные дьяволы», так это уравнять счёт. Гол вратаря Петера Шмейхеля в концовке матча спас «Манчестер» от поражения, но не от вылета из еврокубков.
Забавный случай произошёл в раздевалке волгоградцев за минуту до выхода на поле: главный тренер при всех обратился к директору команды с вопросом: «Знаешь, что главное в танке?». На что тот не нашёл ответа, а тренер ответил за него: «Главное не ... »(думаю концовка всем давно известна), чем поверг всех в дикий ржач. Игроки "Манчестера" в это время были уже в коридоре и всё слышали и когда волгоградцы вышли из раздевалки, то Бэкхем и компания ошарашено посмотрели на них, наверное недоумевая как может быть такой настрой на матч. Возможно эта шутка раскрепостила игроков перед таким важным матчем и сыграла на руку.