Министерство финансов Нижегородской области объявило в ноябре 20 аукционов на привлечение кредитных линий с общим лимитом 20 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на портал госзакупок. Уточняется, что каждая линия с лимитом 1 млрд рублей привлекается сроком на 1 год. Начальная (максимальная) стоимость каждого контракта соответствует ставке 5,25% годовых и составляет 52,5 млн рублей.
Заявки на первые десять тендеров принимают до 24 ноября, аукционы подведут 26 ноября. Остальные десять торгов пройдут 3 декабря, заявки принимают до 1 декабря.
Ранее мы сообщали, что региональный минфин утвердил решение об эмиссии гособлигаций объемом 10 млрд рублей со сроком обращения 5,5 лет. Размещение начнется уже 24 ноября. Организатором размещения является Московская биржа, агентом выбран Совкомбанк.
Напомним, что с учетом поправок, которые депутаты Заксобрания рассмотрят в ноябре, дефицит регионального бюджета увеличится на 1,4 млрд рублей и составит 22,3 млрд
Госдолг Нижегородской области на 1 ноября составил 69,8 млрд рублей. В том числе, на государственные ценные бумаги приходится 31,5 млрд рублей, на бюджетные кредиты – 27,3 млрд рублей, на коммерческие кредиты – 10,8 млрд рублей, на госгарантии – 184,7 млн рублей.
По мнению экспертов, опрошенных «Открытыми новостями», властями принимаются чрезвычайные финансовые меры, и для обеспечения необходимых бюджетных расходов задействуются все доступные механизмы привлечения средств. Это вынужденные решения, и сейчас главное, чтобы они принимались спокойно и взвешенно, несмотря на сжатые сроки, отведенные для получения денег.
Эксперты считают негативным именно срочность, с которой привлекаются кредитные линии. Очевидно, что обязательства государства перед людьми должны быть исполнены, и зарплаты бюджетникам, а равно пособия надо выплатить вовремя. Но когда на каждый этап привлечения кредитных средств отводится буквально пара дней, это отрицательно влияет на условия сделки для получателя кредита. Такие срочные займы на сленге называют «телефонными», и многие финансисты предпочитают более длительное проведение конкурсных процедур и более обстоятельную подготовку к подобным операциям.
Наконец, общая сумма выплат по процентам только по этим новым кредитным линиям превысит 1 млрд рублей за год, а это даже по нынешним временам весьма значимая психологическая отметка.
Тем не менее, эксперты единодушно поддержали действия регионального минфина, подчеркнув их адекватность ситуации.
Фото: Андрей Абрамов