Найти тему
Архивная Мастерская

Эволюция книги. Глина.

Шумерская глиняная табличка.
Шумерская глиняная табличка.

Об истории возникновения книги написано очень и очень много, тем не менее, никогда не поздно напомнить, когда и откуда возникла письменность, а с ее возникновением - и книга. Тем более, по роду нашей деятельности мы постоянно изучаем книги как предмет, как носитель информации - из чего он состоит, материалы, применяемые в книгопроизводстве в разные времена. Конечно, в практической сфере мы имеем дело с современной книгой, состоящей, в основном, из бумаги и картона, но для понимания эволюции просто необходимо знать, откуда все началось и как развивалось.

С конца четвертого и на протяжении третьего тысячелетия до нашей эры народы, жившие в Месопотамии (на современной территории Ирака и Ирана,в междуречье рек Тигр и Евфрат) начинают использовать для записи различной информации небольшие таблички, сделанные из глины.

На влажных табличках заостренной палочкой наносили символы, после чего табличка высушивалась на солнце или огне для придания ей требуемой прочности. Такой способ сохранения информации получил название клинописи, поскольку большинство знаков напоминали по форме классический деревянный клин, к тому времени широко использовавшийся в хозяйстве.

Тоже глина.
Тоже глина.

Родоначальником клинописи небезосновательно считается Шумерская цивилизация, позже клинопись переняли Вавилон и Ассирия.

Первоначально шумерская клинопись была пиктографической, то есть представляла собой рисунки, где каждый рисунок отображал определённый объект. Пиктографическая система была весьма неудобной, громоздкой по объему, и постепенно упростилась до знаков, представляющих собой образы или группы образов, как, например, звезда-небо-бог (эти понятия обозначал один и тот же знак).

Следующим большим шагом в упрощении и унификации письменности была разработка фонетической системы, в которой символы или знаки используются для отображения определенного звука. С фонетической системой писцы смогли представлять слова, для которых нет изображений, что сделало возможным письменное выражение абстрактных идей. В поздних стадиях шумерский письменности насчитывалось около 600 знаков, которые использовались на регулярной основе.

Шумеры использовали письменность главным образом для ведения хозяйственного учёта. Очень распространены записи о повседневной жизни: учёт скота, производственные показатели, перечень налогов, счетов, контрактов и других аспектов организации жизни в обществе.

Другой крупной группой являлись сборники основных текстов, которые использовались для подготовки последующих поколений писцов и книжников. К 2500 г. до н.э. уже существовали школы письма и грамоты.

Со временем шумерская цивилизация пришла в упадок, и их язык перестал быть разговорным. Тем не менее, шумерскую систему письма переняли другие народы, говорящие на так называемом аккадском диалекте, и она использовалась вплоть до 1 века до н.э.

Вавилоняне и ассирийцы также использовали клинопись, и писали они не только на своих языках, но и на шумерском. Шумерский стал языком науки и литературы, как много позже в Европе латынь.

К этому периоду относится создание значительных и известных до сих пор литературных произведений, начало кодификации законов (Кодекс Хаммурапи) и первых в истории человечества библиотек.

Одной из самых известных историй, описанной на глиняных табличках из Месопотамии является эпос о приключениях царя Гильгамеша, который впервые появляется примерно до 2000 до н.э. В произведении рассказывается об интересных моментах жизни царя, в том числе довольно подробно описывается гигантское наводнение, история которого, как считается, легла в основу последующих библейских преданий.

Широкое распространение арамейского как основного языка на Ближнем Востоке в 7 и 6 веках до нашей эры, удобство использования более простой и удобной финикийской письменности и потеря политической независимости Месопотамии в связи с ростом Персидского царства привели к тому, что клинопись стали использовать все меньше и меньше, хотя многие консервативные священники и ученые ещё писали ей в течение нескольких столетий. Последняя известная клинописная глиняная табличка датируется 75 годом нашей эры.

В следующей части мы расскажем о дальнейшем развитии письменности в древнем мире и эволюции материалов для письма.

Если вам интересен наш канал - не забывайте ставить положительные оценки и иногда кликать на рекламу. Спасибо за внимание!

Если вас интересуют услуги по ремонту и реставрации книг - обращайтесь к нам. Качество и адекватную цену гарантируем.

При написании статьи в качестве базовой информации использовались материалы с сайта maxbooks.ru.