В августе 1775 года Екатериной была упразднена Запорожская Сечь. Казачьей старшине было даровано дворянство и большинство из них пошло служить в Русскую армию офицерами. Рядовым казакам было предложено служить в пикинёрных, легкоконных, гусарских и драгунских полках. Но казаки, не привыкшие к соблюдению жесткой дисциплины регулярных армейских частей, не выдерживали её, и бывали случаи, что бежали из армейских частей. Кто не пожелал служить, разошлись по городкам и поселениям Новороссии. Часть запорожских казаков ушли к Крымскому хану.
Для защиты своих приобретенных территорий России требовались войска. Подготовка новых войск требовала много средств и времени. Князь Потемкин был человек очень деятельный, быстро принимающий решения. И он решил для пользы дела использовать бывших запорожских казаков. Тем более, что они не могли найти себя на гражданском поприще. Потёмкин решил создать из бывших запорожцев казачье войско. Он пообещал бывшим запорожским старшинам земли между реками Западный Буг и Днестр. К созданию нового казачьего войска из запорожцев, Потёмкин привлёк старшин войска, на тот момент проходивших службу офицерами в армии. В 1783 году было сформировано две казачьих команды; конная и пешая численностью по 500 казаков каждая. Во главе их и был поставлен секунд-майор Сидор Игнатьевич Белый. Так начиналось создание нового казачьего войска.
Обстановка на наших новых границах была напряженной и все ждали новую войну с Турцией. Князь сумел убедить в необходимости использовать военный опыт запорожцев в надвигающейся войне Екатерину II. Екатерина II дала свое согласие и 3 июля 1787 года князь Потёмкин организовал в Кременчуге аудиенцию бывших старшин Запорожской Сечи с Екатериной II. Казаки подали императрице прошение о восстановлении войска, где они выражали желание по-прежнему служить России. Екатерина прошение приняла и было сформировано "Войско верных казаков". Казаки были собраны, расписаны по полкам. В войне с Турцией 1787-1791 годах показали себя с наилучшей стороны. Конные казаки дрались на суше, а пешие первоначально использовались на галерном флоте. Проявили себя очень хорошо как в боях с турецким флотом, так и при штурме Очакова. В ходе боев погиб атаман Сидор Белый.
В 1790 году войско получило наименование "Черноморское казачье войско". Князь Потемкин выделил им земли для проживания и ведения хозяйства между Днестром и Бугом. До 1792 года на этой земле было основано 25 поселений, в это время население на землях войска насчитывало 1759 семейств, всего около 10000 тысяч человек. Центр войска находился в городе Слободзея. Но после смерти князя императрица приняла решение переселить войско на Кубань (о Черноморском войске на моем канале есть статья) для защиты южных рубежей России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. Заранее благодарен.