Найти тему

«АРАБСКАЯ НОЧЬ, ВОЛШЕБНЫЙ ВОСТОК»: ПИКАНТНОЕ ОЧАРОВАНИЕ ВОСТОЧНЫХ СКАЗОК

Большинству читателей восточный сказочный фольклор знаком по знаменитому сборнику новелл «Тысяча и одна ночь». Его корни уходят в раннее средневековье (8 век), а окончательное оформление относится к 16-17 векам. Истории охватывают не только арабский мир, но и его соседей – Византию, Персию, Индию и даже Китай.

Главная отличительная особенность сказок – это причудливое сочетание волшебного и бытового сюжетов. Фантастические факты воспринимаются как героями, так и составителями сказок как нечто само собой разумеющееся. Например, сын портного Аладдин в короткий срок становится зятем султана, а бедный дровосек Али-баба – богатым купцом, и по логике развития событий это не должно никого удивлять.

Другая характерная особенность этих сказок – большая роль хитрости и плутовства в развитии сюжета. Остроумная смекалка, смелая предприимчивость, находчивость считались в Арабском халифате положительными качествами, которые ценились его жителями. Забавное плутовство стало причиной курьезного инцидента, случившегося с главным героем сказки «Халиф на час», когда он по прихоти правителя Багдада занял его место.

В сказках часто фигурирует тема сокровищ, денег, богатства; многие герои так или иначе связаны с ремеслом, торговлей и мореплаванием, как, например, знаменитый Синдбад. Это объясняется тем, что города Арабского халифата богатели во многом за счет упомянутых отраслей экономики и развития искусных ремесел, которые высоко ценились на европейских рынках.

На Востоке очень популярны сказочные истории про Ходжу Насреддина. Это – эклектичный герой, остроумный аналог европейского барона Мюнхгаузена. Он – странник, философ, мудрец, плут и хитрец одновременно. Его поучительные высказывания стали афоризмами, а приключения, вернее, похождения забавляют даже современного читателя.

Китайские народные сказки, несмотря на волшебные элементы, весьма практичны и поучительны. Они учат своих читателей конкретным вещам: честности, верности, мужеству. В них дидактика выходит на первый план, оттесняя фантастику. Например, сказка «Ткачиха» восхваляет преданность сына матери, а «Грушевое семечко» повествует о мудрости бедняка, с помощью которой он вышел на свободу. Многие китайские сказки довольно миролюбивы, в них конфликты разрешаются по-хорошему, с примирением сторон.

Главный памятник индийского сказочного фольклора называется «Панчатантра». Индийские сказки полны особого красочного очарования, которое, кстати, сближает их с русским фольклором. Итак, восточные сказки не только строят глазки, но и раскрывают читателям менталитет, культуру и историю арабских и азиатских народов.

Сказки
3041 интересуется