Найти тему
Загадки истории

Как переворот, который не осуществил Алексей Петрович, стал причиной целой цепи дворцовых переворотов в 18 веке

Проблема отцов и детей никогда и никуда не денется. И Тургенев об этом писал. И сейчас часто эта тема поднимается. Появились «бумеры», «зумеры», которые не могут понять друг друга. «Бумеры» - это те, кто рос в 90-х. Многие представители этого поколения постепенно отстают от жизни. «Зумеры» - представители поколения Z – то, что шло после X.

У известных русских людей тоже были конфликты со своими детьми. Но одно дело, когда это всё остаётся внутри семьи. Совсем другое – когда конфликт является делом государственным – как было между Петром Великим и его сыном Алексеем.

Портрет царевича Алексея, XVIII век
Портрет царевича Алексея, XVIII век

Кстати, Алексея Петровича обвиняют в том, что он мог организовать дворцовый переворот. Но царевич этого не сделал. На мой взгляд, отказ от одного переворота стал первопричиной других – последующих. которые имели место в 17 веке.

Расскажу подробнее:

Алексей родился от Евдокии Лопухиной – первой супруги Петра Первого, которая потом ушла в монастырь. Мальчик был слабым и, как говорят, не очень сообразительным. А Пётр – сами знаете, был человеком деятельным и бескомпромиссным. Можно вспомнить, как он заставлял головы рубить, требовал праздновать Новый год в январе – под страхом штрафа и выдавал пудовые медали «За пьянство».

Евдокия Лопухина мать царевича Алексея
Евдокия Лопухина мать царевича Алексея

Император очень хотел, чтобы сын продолжил его дело. Но Алексея, похоже, политика не интересовала. Он, конечно, мог бы стать царём. Но, наверное, то был бы «Тишайший Второй». Вокруг царевича всегда крутились какие-то люди. А главное – начальник адмиралтейства в Санкт-Петербурге по фамилии Кикин. Историк Христофоров упоминает об этом в книге «Жертва царской опалы».

Проблема в том, что Алексей был жертвой не только царя – своего отца. В политических играх он со всех сторон рассматривался в качестве пешки, которая вот-вот должна превратиться в ферзя. А точнее – в царя, которым можно легко управлять.

Когда Алексей Петрович устал от постоянных отцовских наставлений и «заставлений», а это случилось примерно к 1715 году, то он решил бежать. Взял побольше денег и поехал в Европу. Царевич направлялся к Карлу Шестому, очень надеясь, что тот ему поможет. Считается, что именно Кикин надоумил Алексея на это.

Прижизненные портреты царевича Алексея Петровича, сына Петра Первого
Прижизненные портреты царевича Алексея Петровича, сына Петра Первого

Расчёт был простой: в Европе царевич договаривается с каким-нибудь монархом, и ему помогают свергнуть отца. А потом, видимо, Кикин рассчитывал на то, что сможет оказать большее влияние на Алексея, чем другие. Но это уже мои домыслы.

Алексей общался и со шведской царствующей семьёй. Но ничего добиться не смог. Видимо, парень, действительно, был никчёмным в политическом плане.

Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича. Н. Ге.
Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича. Н. Ге.

Зато Пётр смог добиться… возвращения Алексея в Россию. К тому времени у императора уже был другой наследник. Алексей письменно изложил, что отрекается от престола. Добровольно, кстати. Вряд ли кто-то на него давил. А потом парня решают судить.

И делает это его отец. Пётр Алексеевич собрал вельмож, назначил суд. Алексея приговорили к казни. Но из тюрьмы, куда его бросили. Он не вышел. Знаете, часто так бывает: человека сажают в место заключения.

А там с ним что-то случается – проблемы со здоровьем, не выдержало сердце. Вот и с Алексеем что-то такое произошло. Что именно – никто сказать до сих пор не может.

Царевич Алексей Петрович и его жена принцесса Шарлотта
Царевич Алексей Петрович и его жена принцесса Шарлотта

По одной версии – сына Петра пытали, но перестарались. По другой – сам император распорядился устранить сына до дня официальной и публичной казни. Это не очень важно. Самое же главное, что после этих событий Пётр поменял систему престолонаследия, указав, что царь сам вправе назначать себе наследника. Понятно, почему император это сделал. Но привело это к тому, что в 18 веке в России было несколько переворотов. Много кто считал, что достоин престола и имеет право его занять.

Источники: В.Н. Балязин. Пётр Великий и его наследники, 2008., Н.И. Павленко. Царевич Алексей, 2017., " Петр Великий и царевич Алексей" Иловайский Д.