31 октября 2020 года состоялась первая в этом учебном году лекция из цикла «Культурное наследие Ставрополя-на –Волге –Тольятти». Авторская лекция краеведа Елены Григорьевны Койновой на тему «Село Ширяево: далекое и близкое» была посвящена одному из самых красивых и исторически значимых мест нашего края. Материалы лекции будут востребованы в работе экскурсоводов Тольятти, которые составляют основу аудитории краеведческого лектория.
Перед началом лекции руководитель Музейно-выставочного комплекса Ольга Васильевна Сямина познакомила присутствующих с программой работы лектория на первый семестр, которую планируется вести по 5 тематическим направлениям.
О датах и времени проведения конкретных мероприятий будет сообщаться дополнительно.«ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ»
Всероссийский проект, направленный на осмысление духовно-нравственных истоков русской культуры. Его участниками являются видные деятели отечественной гуманитарной науки. На площадке Поволжского православного института лекторий был
открыт 25 февраля 2019 г. Первый приглашенный специалист—научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Л.Я. Ушакова.
«КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ САМАРСКОГО КРАЯ»
На лекциях освещаются интереснейшие и малоизвестные страницы истории литературы, изобразительного искусства, архитектуры, повседневной жизни жителей нашего края. Привлекаются уникальные аудио и видеоматериалы.
«БЕСЕДЫ ОБ ИСКУССТВЕ»
Слушателей лекций ждет интересное и содержательное путешествие в мир художественной культуры, рассказы о шедеврах мирового и отечественного искусства, разговор о том, как понимать язык живописи, литературы, музыки и др.
«РУССКИЙ ДОМ»
Лекционно-практический цикл посвящен возрождению и творческому развитию традиционного уклада жизни в России, русского стиля в одежде, интерьере, садовом искусстве и др. Организуются встречи и мастер-классы с дизайнерами и мастерами декоративно-прикладного искусства, которые в своем творчестве опираются на национальное наследие, интерпретируя его в современном контексте.
КИНОКЛУБ «КАТАРСИС»
Киноклуб знакомит зрителей с произведениями игрового и документального киноискусства (в том числе с редкими шедеврами, которые невозможно увидеть на ТВ и в прокате), способными духовно обогатить зрителя. Это пространство диалога,
позволяющее не только смотреть кино, но и участвовать в анализе и обсуждении фильмов с привлечением искусствоведов, культурологов, режиссеров, сценаристов и др. (очно и в
режиме онлайн).