«Вы прямо сейчас постарайтесь вспомнить ПРАКТИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ в физике которое совершил Эйнштейн... Вот тут, боюсь, вам ВИкипедия и ИНтернет не помогут.... Так посмеемся или улыбнемся ? Как думаешь мой дорогой читатель!?» – вот такие "остроумные" слова я случайно прочитал сегодня на Дзене в самом конце статьи «ФИЗИКи шутят. Научный юмор понятный не только образованным.» Канал автора указанной статьи скромно называется «Дмитрий Компанец» (и имеет прямо-таки суперпоказатели: 30 138 подписчики, 661 340 аудитория), а вот и девиз этого канала: «ЭЛЕКТРИЧЕСТВО и ФИЗИКА это ПРОСТО хобби РАЗВЛЕКАЮЩЕЕ жизнь УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ и полезное ЗАНЯТИЕ» (то есть, похоже, что физика – лишь хобби у этого автора?).
Сам я тоже не физик (и не математик), однако сразу вспомнил весьма полезное «ПРАКТИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ в физике, которое совершил Эйнштейн» (взято из моей книги 2002 года: «Параллельные миры II…», гл. 3.3, см. у меня «ВКонтакте» в сообществе "Числофизика").
Про знаменитое броуновское движение, наверняка, слышал каждый. Его суть в беспорядочных движениях малых (размерами в несколько микрон и менее) частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящих под действием толчков со стороны молекул окружающей среды. Открыто это движение Р. Броуном в 1827 г. Видимые только под микроскопом взвешенные частицы движутся независимо друг от друга и описывают сложные зигзагообразные траектории (блуждают). Броуновское движение не ослабевает со временем и не зависит от химических свойств среды. В результате «бомбардировки» молекулами броуновская частица меняет величину и направление своей скорости примерно 10^14 раз в секунду.
Теория случайных блужданий была построена Альбертом Эйнштейном (1879–1955). Она составила предмет одной из трех статей, опубликованных в 1905 г. и определивших пути развития физики ХХ века (две другие статьи посвящены теории относительности и теории световых квантов). Теория Эйнштейна гласит, что если частица в ходе блужданий (из стороны в сторону «прямолинейным шагом», равным S) пройдет суммарный путь N (длина зигзагообразной траектории), то в итоге частица сместится из исходной точки на расстояние L (равное корню квадратному из произведения N∙S):
L = (N∙S)^0,5 .
Следует заметить, что в справедливости теории блужданий может убедиться каждый. Так, в густом незнакомом лесу в пасмурную погоду вам вряд ли удастся выдержать прямолинейный отрезок S более 25 м («шаг» блужданий). Пусть за пять часов зигзагообразных (скорее всего) блужданий вы прошли в лесу суммарный путь N = 10 км. Тогда вы сместитесь из исходной точки, вероятней всего, на такое расстояние L = (10000×25)^0,5 = 500 м. Вам остается только проверить это число «на местности», и чем больше таких проверок вы сделаете, тем ближе будет средний результат к 500 м.
А теперь обратимся к миру натуральных чисел (и к числофизике автора). Мы “переосмыслим” формулу L = (N∙S)^0,5. Так, если под величиной N понимать натуральное число (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …), и принять шаг S равным единице (что вполне логично для ряда натуральных чисел), то тогда параметр L – это ни что иное, как номер ступени Ствола (Пирамиды), на которой находится число N (см. у автора на Дзене статью «Пирамида делителей» от 16 сентября). Таким образом, в мире чисел номера ступеней Ствола – это некая “абсолютная” шкала на пути натуральных чисел в таинственную бесконечность. Почему Эйнштейн получил именно корень квадратный из N, а, скажем, не корень кубический? Очевидно, потому, что такова структура «ткани» пространства-времени, так, можно сказать, захотел сам Бог (Творец всех законов натурального ряда, их изучает теория чисел – сложный раздел высшей математики). Но, с другой стороны, именно такова структура натуральных чисел, вот почему сто раз прав Пифагор, сказавший когда-то, что «Бог – это число…»!
Любопытно отметить, что в мире чисел из основных характеристик Пирамиды и Ствола можно сконструировать ряд относительных параметров, у которых общая формула имеет вид по типу L =(N×S)^0,5, где величина S в зависимости от конкретного параметра (L) и изменяется в пределах от 0,38 до 1,52 (почти пресловутое “золотое сечение»). То есть указанные относительные параметры мира чисел (в данном случае Пирамиды делителей) также неким образом «моделируют» фундаментальные свойства «ткани» пространства-времени (и в этом – суть главной гипотезы моей ЧИСЛОФИЗИКИ).