Сегодня разберем довольно нетипичную ситуацию. Квартиры, как правило, принадлежат физическим лицам. Но бывают ситуации, когда квартира находится в собственности организации. Например, организации могут купить квартиры, чтобы предоставлять своим работникам. И здесь возникает трудность.
Сотрудники, очевидно, потребляют коммунальные услуги. А платить за них должна организация. Но по каким тарифам? Часто организации рассуждают так. Если потребляет коммунальные услуги гражданин, то и тариф должен быть для населения. Однако это не так.
Ставьте лайк, если интересна эта тема и подписывайтесь на канал ЖКХ: вопросы и ответы. Дальше поговорим о судебной практике.
Хорошее обоснование этой позиции можно найти в Решении АС ЯНО от 14 февраля 2020 г. по делу № А81-4752/2019. Суд указал, что под категорией «население» понимаются те граждане, которые используют коммунальные услуги для удовлетворение личных и бытовых потребностей. В случае, если квартирой владеет юридическое лицо, это не так.
Тот факт, что организация сдает квартиры работникам, напротив означает, что квартира используется в коммерческих целях. Почему? Потому что это, например, создает выгодные условия работы в данной конкретной организации. Общий вывод суда: если квартирой владеет организация, то действует презумпция коммерческого использования коммунальных ресурсов.
Эта презумпция может быть преодолена. Но для этого организации надо доказать, что предоставление жилья является обязанностью в силу закона. Только в этом случае речь действительно может идти о применении тарифов для категории «население». В остальных ситуациях организации должны платить не по тарифам для населения, а именно по тарифам для организаций.
Смотрите также:
Если в помещении нет батарей, нужно ли платить за отопление?