Современники вспоминают Александра Пушкина, как веселого, дерзкого, иногда бестактного юношу. По словам строго товарища Ивана Пущина поэт нет-нет, да вставлял в разговор неуместные шутки, чем ставил себя в затруднительное положение. Но бывали случаи, которые доказывали, что за словом литературный гений в карман не лез.
1. Когда Александру Сергеевичу было 10 лет, их дом посетил поэт и баснописец Иван Иванович Дмитриев. Он решил пошутить над оригинальной внешностью юного Пушкина и произнес: «Посмотрите, ведь это настоящий арапчик!» На это будущий поэт мгновенно среагировал: «Да зато не рябчик!»Окружающие жутко смутились, ведь лицо Дмитриева было сплошь рябое после перенесенной оспы.
2. В должности камер-юнкера Александр Сергеевич пришел с донесением в дом высокопоставленного лица, который принял его лежа на диване и попросил выдать экспромтом одно из своих стихотворений. Недовольный таким приемом, Пушкин сказал: «Дети на полу – умный на диване». Не сразу до чиновника дошло, что Пушкин имел в виду «Детина полуумный на диване»...
3. Знакомый офицер по фамилии Кандыба спросил как-то Пушкина, может ли он придумать рифму к словам «рак и рыба». Не растерявшись, тот ответил: «Дурак Кандыба!» Смущенный офицер предложил снова: «А рыба и рак?» – «Кандыба - дурак!»
4. Два гвардейских офицера, встретивших Пушкина на балу, решили пошутить над ним и спросили: «Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: "Эй, человек, подай стакан воды!" или "Эй, человек, принеси стакан воды!"». Ответ был молниеносным: «Мне кажется, вы можете выразиться прямо: "Эй, человек, гони нас на водопой"».
5. Недоброжелатель из литературного кружка, который изредка посещал Пушкин, написан на него пасквиль «Послание к поэту», и зачитывал его со сцены. «Дарю поэта я с ослиной головою», – начал он, но Александр Сергеевич перебил, обращаясь к залу: «А сам останется с какою?» Смущенный автор произнес: «А я останусь со своею». Но был обезоружен пушкинским словом: «Да вы сейчас дарили ею».
Читайте наш канал и любите литературу!