Каталонцы идут на уверенном первом месте, здесь никаких сюрпризов — с таким составом удивительно, что они отдали один матч. О победе в Евролиге пока не рассуждаем, в полуфиналах и финале это вопрос сверхусилий и ничего кроме. Но можно попытаться понять, хватит ли «Барселоне» запала дойти до «Финала четырех».
Это открытый вопрос, хотя и очевидно, что команда играет с запасом — например, побеждает без Миротича и очень равномерно распределяет нагрузки. В «Барсе» нет никого, чье среднее игровое время переваливало бы за 25 минут.
При этом разницу, конечно, делают лидеры, просто они укладываются в феноменально сжатые сроки. Лучшие всего это заметно не само по себе, а на фоне других команд. Посмотрите на лучшие пятерки Евролиги по показателю плюс/минус.
+36, «Барса». Абринес, Калатес, Хиггинс, Миротич, Ориола
+32, «Барса». Абринес, Калатес, Дэвис, Хиггинс, Миротич
+23, «Маккаби». Бендер, Блэйзер, Дорси, Джонс, Уилбекин
+22, «Реал». Абальде, Кампаццо, Кэрролл, Рэндольф, Тавареш
+22, «Баскония». Драгич, Гедрайтис, Джекири, Полонара, Вильдоза
+21, «Маккаби». Брайант, Калойаро, Дорси, Хантер, Уилбекин
+20, «Бавария». Лючич, Рэйнольдс, Шишко, Вэйлер-Бэбб, Ципцер
Видите эту огромную разницу между «Барселоной» и всеми остальными? Это ну очень много. Даже третья по эффективности пятерка «Барселоны», которая выдает «+10», может соперничать с лучшими составами соперников. Например, лучшие пятерки ЦСКА, «Панатинаикоса», «Эфеса», «Олимпиакоса» делают по «+12», «Црвена» — «+11», «Зенит» — те же «+10», а АСВЕЛ и вовсе «+8». Знаете, какой результат у лучшей пятерки «Реала» без уезжающего в НБА Кампаццо? «+7».
- Читайте также: «Реал» теряет главную звезду. Три сценария развития событий
Можем традиционно рассмотреть эти цифры с двух сторон.
1. Уловка в том, что суммарно шестеро каталонцев в таких сочетаниях проводят на паркете 22,1% игрового времени, а это сильно выше среднего. То есть у Ясикявичуса в распоряжении есть безоговорочно лучший состав Европы, но нельзя говорить, что он может прибить им кого угодно — любая замена, которая не Дэвис-Ориола-Дэвис, заметно снижает эффективность состава.
2. С другой стороны, никто в «Барсе» не проводит на паркете больше 25 минут, а потому — несмотря на высокие проценты задействования — в чистом игровом времени пятерки «Барселоны» сопоставимы с некоторыми сочетаниями «Жальгириса», ЦСКА, «Фенербахче», «Валенсии». Это означает, что тренерский штаб в теории может использовать своих лидеров еще больше, и те не перетрудятся.
Вывод здесь можно сделать такой: глубина состава сегодняшней «Барселоны» — это не бесконечное значение, но его хватает, чтобы без нервотрепки взять «регулярку». Главный вопрос в плей-офф будет выглядеть как-то так: сможет ли кто-то вывести команду из равновесия, чтобы перегрузить какое-то сочетание и тем самым существенно снизить его эффективность? Пока таких команд не видно, продолжаем наблюдать.