Найти тему
Древний Мир | История

Римский легион против рыцарей. Кто победит?

Что представляется современному человеку при слове «рыцарь»? Огромная фигура, закованная в сплошной доспех, в глухом шлеме с узкой смотровой щелью, с очень длинным копьём, восседающий на столь же огромной лошади. В общем, живой танк, который разогнавшись сносит всё на своём пути. А каким видится «римский легион»? Стройные ряды пехоты, с широкими щитами и короткими мечами. Исход их столкновения, казалось бы, вполне очевиден — рыцари просто сомнут римскую пехоту, которая ничего не сможет сделать всадникам в сплошных доспехах, не пробиваемых римскими гладиусами.

Доспех немецкого рыцаря, конец XV века.
Доспех немецкого рыцаря, конец XV века.

Верна ли представленная выше картина? Ведь именно так изображают рыцарей в исторических фильмах, на парадных портретах и в художественных книгах. Но в реальной истории сплошной латный доспех сменил кольчугу довольно поздно, веке в XV-м. Кроме того, тяжёлые латы и особенно полностью закрывающие лицо шлемы, в самом деле обеспечивающие отличную защиту от любого холодного оружия, надевались лишь во время турнира, то есть были чем-то вроде спортивного снаряжения. На поле боя рыцари обычно обходились куда более лёгким защитным комплектом. К тому же качественный полный доспех был исключительно дорогим удовольствием, его далеко не всякий барон мог себе позволить.

Состав «копья» представителя высшей знати в XVI веке. Современная иллюстрация.
Состав «копья» представителя высшей знати в XVI веке. Современная иллюстрация.

Кроме того, каждого рыцаря поддерживало его «копьё» — отряд оруженосцев и помощников, чьё вооружение, не говоря уже о доспехах, было намного хуже. Ну и наконец, самих рыцарей было существенно меньше, чем римских легионеров. В описаниях самых масштабных битв Средневековья говорится о столкновении сотен рыцарей, да и то обычно это преувеличение. Все остальные участники битвы представляли собой ополчение, которое на исход боя практически не влияло.

Рыцари на картине современного художника.
Рыцари на картине современного художника.

Но допустим, против римского легиона собралась огромная средневековая армия, состоящая из двух-трёх тысяч всадников. Из них непосредственно рыцарей будет примерно десятая часть, то есть двести-триста. Вот они-то и станут главной ударной частью, острием конного клина, который сметёт римский легион. Верно? Нет.

Атака крестоносцев в фильме «Царство небесное», 2005 г.
Атака крестоносцев в фильме «Царство небесное», 2005 г.

Рыцарь идёт в бой в первую очередь за славой. Понятие воинской дисциплины для него представляет не то чтобы совсем абстракцию — скорее нечто, необходимое лишь пехоте, набранной из представителей неблагородного сословиям. А он сам подчиняется только приказам своего сеньора, да и то если сам того пожелает. Перед боем рыцарская конница выстраивалась в одну линию: остаться позади означало быть обделённым воинской славой, чего рыцарская гордость допустить никак не могла.

Тевтонцы атакуют. Картина современного художника.
Тевтонцы атакуют. Картина современного художника.

Разумеется, можно вспомнить об исключениях, вроде строя «свиньёй» (то есть клином) рыцарей тевтонского ордена. Но такое построение было присуще только рыцарям, состоявшим в орденах с жесткой дисциплиной: тевтонском, тамплиерском и т.п. В описываемой огромной по средневековым меркам армии таковых вряд ли набралось бы больше нескольких десятков. Кроме того, подчиняться орденским командирам прочие дворяне попросту бы не стали, будь те сколь угодно опытными профессионалами. Так что битва началась бы без всякой разведки и воинских хитростей. Все две-три сотни рыцарей выстраиваются в одну линию, за ними скачут их личные оруженосцы. И эта линия врезается в строй легионеров, сметая их.

Римская пехота и конница в изображении современных реконструкторов.
Римская пехота и конница в изображении современных реконструкторов.

Так могло бы быть, если бы римский командир не озаботился выбрать для боя правильное место и не подготовился к защите от всадников. Римляне часто воевали с противником, имевшим преимущество в коннице: галлами, парфянами и т.д. И противостоять всадникам, в том числе в сплошной броне, как парфянские катафрактарии, они умели. Например, выкапывали на поле предстоящей битвы ловушки, незаметные для всадников, но ломавшие ноги коням. Перед строем пехоты ставили различные переносные заграждения, а если было время, то делали сплошной частокол, и т.д. Поэтому атака конных рыцарей вполне могла закончиться неудачей.

Современные реконструкторы мечут пилумы.
Современные реконструкторы мечут пилумы.

Но допустим, у римлян нет времени на подобную подготовку. Первый ряд легионеров рыцари, конечно, стопчут. Возможно, что и второй. Но ведь каждая когорта выстраивалась в 6-8 рядов, за первой линией когорт стоит вторая, а за ней третья. Рыцари неизбежно увязают в римском строю. И вот тут идёт в дело главное оружие легионера — пилум.

Пилумы, пробившие мишень. Современное фото.
Пилумы, пробившие мишень. Современное фото.

Брошенный умелой рукой пилум заведомо пробивал кольчугу. А его остриё могло вонзиться даже в узкую щель латного доспеха. Но самое главное, пилумы убьют рыцарских коней. Выжившим рыцарям придётся драться пешими, причём малый щит всадника (так называемый «тарч») по площади уступает римскому скутуму в несколько раз. Латный доспех обеспечивал отличную защиту (тем из рыцарей, у кого он был), но сковывал движения. Это помешает им биться в полную силу во время боя в окружении. Оруженосцы прийти на помощь сеньорам попросту не успеют, пара сотен рыцарей окажется внутри кольца из шести тысяч легионеров. Исход такого боя будет вполне предсказуем, римляне неизбежно победят.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев