Приветствую на канале!
В 1923 году в Канаде обнаружили еще один вид динозавра, который проживал в меловом периоде примерно 76-73 миллиона лет назад. Паразауролоф относится к утконосым динозаврам. Его главная особенность – строение черепа в форме гребня.
Предположения назначения гребня
Паразауролофы – это ближайшие родственники коритозавров. По внешним признакам они во многом схожи. У животных был мощных клюв и рот, в котором располагалось несколько сотен зубов. Вес достигал 3,5 тонн. На спине был горб. Передвигались на двух ногах. Средняя длина тела динозавров была 9,5 метров. На этом отличия между видами заканчивалось.
У Паразауролофа был легендарный гребень, загадку которого до сих пор не могут разгадать ученые. Длина черепа составляла около 2 метров. Причем значительная часть приходилась на костный вырост вытянутой формы.
Гребень был полым:
- один канал шел от ноздрей и достигал самого верха;
- затем гребень расходился, создавая второй канал, который снова сходился у основания черепа.
Было несколько предположений, для чего предназначался гребень. Сначала палеонтологи отнесли динозавра к водоплавающим, считая, что гребень – это трубка, которая давала возможность дышать под водой. Но при изучении выроста, отверстий не нашли. Поэтому от предположения отказались.
Второе мнение, что внутри выделялись особенные химические элементы, которые соединяясь, провоцировали взрыв. Но и от этой версии пришлось отказаться.
Предполагали, что гребень животное использовало для защиты от хищников. Но для борьбы он слишком слаб и неудобно расположен. Может быть на полости располагались обонятельные рецепторы, которые наделяли динозавра невероятно чувствительным обоняние, но доказать это не представляется возможным.
При помощи особенного строения головы Паразауролоф легко раздвигал густую листву и находил самые сочные листики. Внутри размещал запас воздуха, который помогал находиться под водой длительное время. Также гребень мог послужить основанием для мышц челюсти.
Предположений очень много, но палеонтологи не могут прийти к единому мнению. Большинство уверено, что вырост служил:
- в качестве трубы, издающей звуки;
- социальной функцией, которая помогала опознавать сородичей и привлекать особей противоположного пола.
Наибольшего успеха перед самками добивались животные с крупным гребнем.
Какими звуками общались
Паразауролоф издавал жуткие звуки, напоминающие мычание коров, только громче и грубее. Мощность достигалась благодаря длинному гребню. Звуками животные общались в стаде, а также отпугивали плотоядного динозавра, который хотел на них напасть.
Образ жизни и питания
Паразауролофы жили стаями. Питались растительностью. Место обитания – северная Америка. Развивали отличную скорость бега. За час преодолевали расстояние до 40 км. Обитали на земле, но умели хорошо плавать.
Интересный факт, что от других разновидностей динозавров у Паразауролофа был большой мозг, который свидетельствовал о хорошо развитом интеллекте.
Особенности скелета
Прочные и крепкие кости свидетельствуют, что тело животного было массивным. Большой интерес после раскопок вызвали передние конечности, которые были гораздо короче задних. Выполняли они функцию рук. Ящер на них не только опирался, но и срывал растения, чтобы питаться.
Ученые предполагают, что динозавр использовал лопастеобразные, плоские кисти передних лап для плавания. Ноги были довольно прочными, так как выдерживали вес до 3,55 тонн.
От основания хвоста отходила тонкая, длинная кость, которая помогала удерживать его навесу и поддерживать равновесие, когда ящер становился на задние ноги, чтобы достать высокие ветви. Животное легко управляло своим хвостом и в случае необходимости использовало его как оружие.
Размножение
О размножении известно немного. Исследователи предполагают, что во время брачного периода самец зазывал противоположный пол мычанием, звучащим из гребня. Самка откладывала 15-20 яиц размером не более грейпфрута, которые прятала под листвой и травой. В процессе гниения, растения выделяли тепло, которое помогало развиваться яйцам. Воспитанием малышей занимались родители.