Первый миф. Растения дают мало кислорода
Поэтому якобы содержание их дома не имеет смысла. Неправда. Некоторые виды действительно забирают кислорода больше, чем выделяют, но некоторые отдают кислорода в 30 раз больше, чем забирают, фактически «озонируют» помещение. Иными словами, зависит от вида. Поэтому надо всего лишь изучить матчасть, так сказать. И заводить те растения, которые будут соответствовать вашим требованиям. В зависимости от того, чего именно вы от них желаете. Кому-то нужен кислород и очистка помещения, кому-то лекарственные сборы, кому-то борьба с вредными насекомыми, а кому-то лимоны для чая или красивые цветочки.
Второй миф. Все растения едят ночью
Все зеленые растения в процессе фотосинтеза выделяют кислород и поглощают углекислый газ, а в процессе дыхания поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Процесс фотосинтеза проходит только на свету, поэтому растения днем выделяют кислород, а ночью они дышат и выделяют углекислый газ. Исключение – кактусы. В силу своих биологических особенностей, они выделяют кислород ночью, а не днем.
Третий миф. Много растений в комнате – вредно
Особенно в спальне, якобы. Чепуха. Представьте, что вы спите в лесу среди трав, кустов и деревьев, как, кстати, спят животные и спали наши предки – вредно? Ну, а кто-то спит среди бетонных стен и техники (телевизоров, компьютеров, станков). У кого лицо будет моложе и здоровее после сна? Единственное, чем может быть вредно большое количество растений в доме, это гипотетическими насекомыми, если не следить за землей и за вашими растениями, в которой и на которых они могут зарождаться.
Четвертый миф. Не всем растениям требуется свет
Всем. Каким-то больше, каким-то меньше. Некоторые виды кактусов могут месяцы существовать без света, но в конечном итоге всё равно через какое-то время погибнут. Некоторые, такие, как селагинелла, могут прожить без света и без воды до 50 лет. Кому лень поливать и ухаживать за растениями, но хочется что-нибудь иметь, могут спокойно заводить себе селагинеллу. Без света способны существовать только грибы, которые некоторые люди ошибочно причисляют к растениям. Грибы – это не растения. Кстати, грибы нынче держать дома стало очень модно – последний писк.
Пятый миф. Некоторые растения приносят несчастье
А некоторые счастье. Разумеется, кому хочется свалить вину на растение, они будут это делать. С точки зрения науки несчастье могут принести ядовитые растения. Например, олеандр, который считается домашним растением и даже продается в цветочных магазинах. Надышавшись его парами, вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем, а пожевав его листья – остановку сердца. Зато какие красивые и яркие цветы. А счастье может принести грейпфрутовое дерево, если вам вдруг жутко захочется цитрусов, а в магазин идти лень, или подорожник, который остановит кровотечение при неожиданном порезе пальца.