Как купить тур он-лайн дешевле
Много памятных дат и событий хранит великолукская земля, немало исторических мест имеется в этом районе. Многие выдающиеся личности и свидетели знаменательных событий родом отсюда. В феврале, а именно 23 числа 1988 года, в деревне Борки, расположенной в Великолукском районе открылся Литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны.
Музей располагается в живописном месте, посреди соснового бора. Поблизости находится озеро, после посещения музея можно прогуляться по его берегу. Музей расположен в новом здании, отлично оборудован и обладает очень интересными фондами, некоторые из которых по-своему являются уникальными. Залы музея познакомят посетителей с теми людьми, которые в годы войны словом оказывали поддержку нашим защитникам добиться победы и находились с ними в одном строю, а по окончанию войны рисунком военных лет и словом поведали правду о нелегком времени 1941-45 гг. в летописи истории нашей страны.
Организатором и создателем музея стал Иван Афанасьевич Васильев, проживающий в Борках с 1981 по 1994 год. Участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной и Ленинской премий, общественный деятель, писатель-публицист, за годы журналисткой работы собрал большое количество материала, который и послужил основой музея. В основу музея вошли собрание фотографий, автографов, книг, газет и прочих документов, повествующих о писателях – фронтовиках. Единомышленники И.А. Васильева – ветераны войны, художники-фронтовики А.А. Большаков, В.М. Звонцов, а также В.Я. Курбатов (литературный критик) подарили музею больше ста работ изобразительного искусства, заложив, таким образом, основание для картинной сельской галереи.
В музее представлена экспозиция, которая рассказывает о писателях-фронтовиках, сражавшихся на Калининском, Северо-Западном, Западном, Ленинградским и Волховском фронтах. Также тут представлена экспозиция под названием «Рисовал на войне художник». Здесь можно побывать в кабинете И.А. Васильева, познакомиться с крестьянском бытом 19 – 20 веков, которому посвящена целая комната, посетить выставочный зал и заглянуть в литературно-музыкальную гостиную. В литературной гостиной проводятся встречи с художниками, писателями, ветеранами, исполнителями военных песен, проходят литературные вечера. В музее находится библиотека военной книги.
Ежегодно, начиная с 1985 года, в мае в деревне Борки, проходит Праздник фронтовой поэзии. На праздник съезжаются писатели и поэты с многих уголков нашей страны. Инициатором праздника являлся И.А. Васильев. На здании музея в июле 1996 года открыта памятная доска И.А. Васильеву. Музею присвоено имя организатора – И.А. Васильева.
По инициативе И.А. Васильева в июне 1991 года в Борках открылся Дом экологического просвещения. Целью открытия являлось экологическое образование всех слоев населения. Тогда же в Борках состоялась первая экологическая конференция. Дом экологии оснащен таблицами, картинами, коллекционным материалом, графиками экологической направленности. Оборудовано четыре зала. Экспозиции разделены тематической направленностью: «Биосфера», "Отчий край", "Подворье", "Не навреди". Функционирует краеведческий кружок, действует факультатив "Мир русской деревни".