Найти тему

Растение научилось прятаться от китайских сборщиков лечебных трав

Китайские и британские ученые обнаружили, что растение Fritillaria delavayi, которое произрастает на каменистых склонах гор Хэндуань, по цвету больше похоже на окружающие скалы там, где его популяция сильнее подвергается антропогенной нагрузке в виде сбора.

Фото: plantsnap.com
Фото: plantsnap.com

Это говорит о том, что люди «подталкивают» эволюцию этого вида к новым цветным формам, потому что лучше замаскированные растения имеют более высокие шансы на выживание.

Исследование было проведено Институтом ботаники Куньмина Китайской академии наук и Эксетерским университетом.

«Удивительно видеть, как люди могут оказывать такое прямое и драматическое влияние на окраску диких организмов. Они влияют не только на численность вида, но и на саму эволюцию», - сказал профессор Мартин Стивенс из Центра экологии и охраны окружающей среды в университете Эксетера.

Фото: The Guardian theguardian.com
Фото: The Guardian theguardian.com

«Многие растения используют защитный окрас, чтобы спрятаться от травоядных, которые могут их съесть, но здесь мы видим, как камуфляж развивается в ответ на давление со стороны людей. Возможно, что люди стали движущей силой эволюции защитных стратегий и у других видов растений. Но это направление пока мало изучено».

В новом исследовании ученые измерили, насколько расцветка растений из разных популяций близка по цвету с окружающим грунтом. И как есть и взаимосвязь с интенсивностью сбора. И оказалось, что там, где растения собирали чаще и больше, цвет был более незаметным.

Фото forbesimg.com
Фото forbesimg.com

«Сначала мы думали, что эволюция маскировки этого рябчика была вызвана травоядными животными, но мы не нашли таких животных», - сказал д-р Ян Ню из Института ботаники Куньмина. «Тогда мы поняли, что причиной могут быть люди».

Fritillaria delavayi - это многолетнее растение из рода рябчиков. У него в молодом возрасте цвет листа варьируется от серого и коричневого до зеленого.

Луковицы Fritillaria delavayi используются в китайской медицине как средство от болезней легких уже более 2000 лет, и особенно популярны последние годы.

Наука
7 млн интересуются