Что такое антибиотики, и как они работают?
«Антибиотики – это вещества преимущественно микробного происхождения, их полусинтетические и синтетические аналоги, способные избирательно подавлять жизнеспособность чувствительных к ним микроорганизмов».
«Микроорганизмы (микробы) — собирательное название живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом. К ним относятся бактерии – группа микроорганизмов, непосредственно являющихся целью воздействия антибиотиков».
Антибиотики оказывают на микроорганизмы бактерицидное или бактериостатическое действие. Бактерицидные АБ вызывают гибель микроорганизмов. Бактериостатические АБ нарушают рост и деление микроорганизмов.
*АБ – антибиотики.
Но нужно понимать ряд факторов:
- В малых концентрациях все АБ проявляют практически лишь бактериостатическое действие.
- Все микроорганизмы обладают разной чувствительностью (восприимчивостью, сенсибилизацией) к антибиотикам.
- Разные антибиотики имеют определённый временной эффект (постантибиотическое действие).
- Также, при выборе антибиотика, учитывается спектр противомикробного действия. Все микроорганизмы, чувствительные к определенному антибиотику, составляют его спектр. Антибиотики могут иметь узкий или широкий спектр действия.
Именно поэтому подбор препарата, его доз и курса лечения осуществляет лечащий врач, а не сам человек, выбирая наугад.
Основные заблуждения про антибиотики и ошибки, допускаемые при их приеме:
1. Самолечение или его подвид: «Срочно отменить или поменять антибиотик, если при его приеме ухудшилось общее состояние».
Антибиотики не просто останавливают размножение бактерий в организме, они их разрушают при правильном выборе препарата и его доз. И у некоторых видов бактерий при этом разрушении выделяются эндотоксины (токсические вещества) в кровь человека. На что и появляется реакция в виде ещё большего подъёма температуры, озноба и слабости. Это называется «эндотоксическая реакция», и любой хороший врач способен отличить её от неэффективности назначенного антибиотика. И именно эта реакция действительно ухудшает общее самочувствие пациента, но это значит ровно то, что нужно советоваться со своим лечащим врачом и вовремя сообщать ему об изменении вашего состояния! А не бежать в аптеку и покупать другой антибиотик или вовсе прекратить его прием.
Продолжительность лечения и определение доз препарата зависят от конкретного случая и множества факторов (механизм действия препарата, его способность накапливаться в тканях организма, сопутствующие заболевания пациента, взаимодействие с другими лекарствами и так далее), так что просто предоставьте врачу возможность помочь вам.
Никогда не начинайте прием антибактериальных препаратов без предварительной консультации с лечащим врачом! И запомните: отсутствие показаний к применению лекарства является противопоказанием к его назначению и дальнейшему приему. Так что всегда интересуйтесь у вашего врача, какой диагноз поставлен, что и почему вам сейчас назначают.
2. Повторное применение одного и того же антибиотика в схожем случае заболевания.
Это приводит к возникновению устойчивости патогенной микрофлоры к компонентам препарата (так называемой резистентности = невосприимчивости).
Антибиотикорезистентность является ключевой проблемой современной антибиотикотерапии — приобретенная невосприимчивость к препаратам, которые еще недавно оказывали достаточный лечебный эффект. Особую опасность несёт возникновение и распространение штаммов бактерий с выработанной полирезистентностью (не восприимчивых к многим видам АБ). Лечение больных инфекциями, вызванными полирезистентными возбудителями, затруднительно и не всегда успешно.
3. Антибиотики действуют на вирусы.
Это не так. Антибиотики действуют на бактерии.
«Вирус — это простейшая форма жизни, микроскопическая частица, представляющая собой молекулы нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), заключённые в белковую оболочку (капсид) и способные инфицировать живые организмы. Живые организмы – это не только животные и растения, но и бактерии в том числе».
4. Антибиотики угнетают иммунитет.
Ни один современный антибактериальный препарат не обладает угнетающим действием на иммунную систему. На иммунитет действует сама болезнь, из-за которой назначают антибиотики.
5. Антибиотики – профилактические средства при осложнениях вирусных инфекций.
Антибиотикотерапия никак не уменьшает вероятность бактериальных осложнений. Просто они будут вызваны бактериями, уцелевшими после назначенных антибиотиков. Уничтожив одни бактерии, вы создаёте условия для размножения других, тем самым, увеличивая вероятность осложнений. И вполне логично, эти осложнения лечить будет намного сложнее. Так что применение АБ при вирусных инфекциях не уменьшает, а в несколько раз увеличивает вероятность бактериальных осложнений.
6. Есть «сильные» и «слабые» антибиотики.
Как бы некоторым не хотелось в это верить, цена препарата не равна его эффективности. К счастью, ситуации, когда срочно нужны дорогостоящие препараты – относительная редкость. И это возникает по непростым острым случаям и обычные антибиотики (привычные на слух) попросту неэффективны.
7. При приеме антибиотиков надо обязательно лечить кишечник.
Далеко не всегда кишечная флора угнетается настолько, что требуется специальный прием препаратов для кишечника. Зачастую это происходит при длительном приеме антибиотиков широкого спектра действия (например, «Левомицетин», «Азитромицин», «Амоксиклав» и другие). А иногда еще и в сочетании с жесткими диетами. Если человеку это не нравится, то микрофлоре его кишечники и подавно. Но! Само по себе прекращение приема антибиотиков — это уже основное профилактическое воздействие для быстро восстанавливающийся микрофлоры ЖКТ.
*ЖКТ – желудочно-кишечный тракт.
Также большинство средств для восстановления той самой флоры обладают недоказанной эффективностью. Например, «Линекс», «Бифиформ», «Хилак форте» и так далее.
8. При приеме антибиотиков обязательно принимать противоаллергические препараты.
Аллергия на тот или иной антибактериальный препарат действительно не редкость. Но прием противоаллергических препаратов сильно затрудняет проявления аллергии (зуд, покраснение, шелушение и тому подобное), то есть вместо своевременной отмены и замены одного антибиотика – другим, человек продолжает наносить себе вред в течение ещё 2-3 дней с того момента, как по логике событий должны были проявиться признаки аллергии. Хорошо это или плохо, думаем, вы сами понимаете.
И в конце ещё раз напоминаем, что, прежде чем принимать антибиотики, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, для этого существуют специалисты. Несмотря на то, что ваши близкие, друзья и знакомые могут рекомендовать вам конкретные лекарства и способы лечения, у каждого организма есть свои особенности и определённые непереносимости. Прежде чем выполнять какой-либо курс приема таблеток, вам необходимо сдать анализы, после чего врач сможет точечно выписать подходящие для вас медикаменты.
На этом всё! Спасибо за ваше внимание. Надеемся, что данная статья была для вас полезной!
Ставьте лайки! И подписывайтесь на наш канал, мы подготовили для вас много интересных и полезных рубрик на любой вкус!
А также пишите комментарии, если хотите развёрнутого ответа на другие интересующие вас темы.