Ученика четвертого класса звали Саша. А я была учителем, и это был мой выпуск перед уходом в декрет.
Саша учился плохо. Не могу сказать, что был отъявленным двоечником, неучем или глупым мальчиком. Нет, у него были способности и были перспективы, мог учиться лучше, получать одни "пятерки". Но он, видимо, не хотел.
Если у ребенка у самого нет желания хорошо учиться, то никто и ничто ему не поможет стать "отличником". Нет волшебства, есть только желание, мотивация и труд.
Однажды я поставила ему "кол" за диктант по русскому языку. Никому и никогда не ставила подобные отметки. "Двойки" - самое меньшее и худшее в моем арсенале. А тут сама от себя не ожидала подобного: поставить ребенку вдруг сразу "кол".
Это был не контрольный диктант, а обычный тренировочный на обычном уроке. Писали его в обычных рабочих тетрадках во время классной работы. Ничего сложного в нем не было. Дети написали его хорошо. Даже иностранные ученики, кому сложно давалось изучение русского языка, сделали в диктанте гораздо меньше ошибок.
Ошибки почти в каждом слове! А то и по несколько. Я просто схватилась за голову, когда проверяла его работу: "Саша, ну как так? Как можно было так плохо написать и быть таким невнимательным?" Это была худшая работа в классе. Никаких "См", "плохо" или "будь внимательнее" - подобные оценки его диктанту я ставить категорически не хотела. Это "колышная" работа, тогда зачем писать все эти отписки? Зачем жалеть ребенка? Я была тогда возмущена и влепила "кол".
В журнал я, естественно, эту отметку не поставила. Я вообще старалась не ставить плохие отметки за тренировочные упражнения никому из класса.
На уроке я увидела, что Саша расстроился, но не заплакал. Я смотрела на него и жалела, что просто не написала ему в тетрадке "Очень плохо. Сделать работу над ошибками". Ведь он мог после этого "кола" опустить руки, как это делают большинство учеников с "двойками". Они рассуждают так: зачем учить, зачем стараться что-то делать, если мне все равно поставят "два"? И они перестают стремиться, у них пропадает желание и мотивация.
И я переживала, что из-за выставленной "единицы" потеряю ученика и уже не будет того мальчика "со способностями и перспективами, который может учиться лучше и получать одни пятерки", о котором я писала в начале статьи.
Но я ошибалась в своих рассуждениях. После уроков я позвала его к себе и спросила, что с ним, не заболел ли? Саша ответил, что нет, все в порядке. Я долго говорила ему, что это никуда не годная работа, что он может лучше, что мама его расстроится, что ему необходимо заниматься с логопедом, и вообще быть собранней и внимательней.
Через пару дней я взяла его тетрадку по математике с домашней работой, которую он сделал хорошо, без ошибок, но всё еще далёкую от "пятерки" из-за почерка, исправлений и неаккуратности. Я показала эту тетрадку всему классу:
Смотрите, ребята, как надо выполнять домашнюю работу! Всё сделано верно, к задаче грамотно составлена краткая запись, примеры без единой ошибки.
Класс не ожидал, что я покажу именно Сашину тетрадь, а сам Саша сидел гордый-гордый. Я этого и добивалась. Нашла за что его похвалить перед всем классом, несмотря на то, что домашняя работа была написана с кучей исправлений. Через время я нашла за что похвалить его перед классом по русскому языку. Потом и по другим предметам. На родительском собрании расстроенной маме Саши я говорила: "Хвалите его иногда". И для нее это было в новинку. Она ведь привыкла ругать его за двойки.
Что я увидела в итоге:
У ученика повысилась самооценка и мотивация к учебе. Он теперь тянул руку, чтобы я его спросила и похвалила, он вызывался к доске, чтобы получить хорошую отметку, он старательно писал все письменные работы. Прошел курс занятий у логопеда. К концу четвертого класса я перестала его узнавать. В хорошем смысле этого выражения. Саша стал получать только пятерки и четверки, почерк и внимательность улучшились. Глазки горели, стремление к знаниям, к учебе было на высоте. Его мама в конце года гордилась сыном и улыбалась мне.
И теперь я уже с радостью вспоминаю свой первый и его первый "кол". А стал бы Саша таким, каким он стал к концу четвертого класса, если бы я не поставила за диктант "кол", а просто ничего бы не поставила, как это делают другие учителя. И ничего не сказала бы маме ученика и никогда и ни за что не хвалила бы его перед классом. Я просто бы его упустила...
Делаем правильные выводы:
- Не упускаем нужное время для повышения успеваемости
- Повышаем у ребенка самооценку, хвалим его
- Повышаем мотивацию, формируем желание учиться
Возможно, эта статья будет полезна всем родителям отстающих школьников, самим школьникам, а также педагогам. В таком случае ставьте 👍, пишите комментарии и подписывайтесь☑️