Когда возникает проблема,требующая решения в судебном порядке,у многих начинается паника. Одна ищут юриста сами через инет,объявления, другие-через знакомых, третьи- пользуются "сарафанным радио" и чтобы подешевле.
И, очень часто совершают главную ошибку. Ошибку выбора.
Когда врачу требуется врач, он ищет себе его. Ну не может кардиолог лечить зубы.
Так и у юристов. Если мне лично по моим делам необходим юрист - я знаю, что никогда не найму юриста, который:
1. По звонку или на первичной консультации, не видя документов по проблеме, скажет мне, что он выиграет. Думаю, не имеет смысла объяснять этот пункт. Принцип таких юристов – заманить клиента,а там - "обработаем".
2. …….С первых минут начнет говорить о стоимости дела и сразу потребует аванс или (что совсем будет хамством) полной оплаты.
Все понимают,что для разъяснения сути проблемы и ее нюансов, любому юристу надо ознакомиться с документами; объяснить понятным для человека языком, что, в каких объемах надо будет сделать и следует ожидать по результату.
3. Я не найму юриста, который не разъяснит мне «человеческим» и понятным для обывателя языком,что надо делать для решения вопроса или стоит не тратить на ситуацию время,в виду заблуждения.Это бывает очень тяжело сделать сразу, т.к. у юристов уже профессиональная проблема (особенно, работающих десятки лет) – мы даже дома не говорим «по-человечески». Многие наши фразы строятся на использовании юридических терминов. Именно поэтому, мы как учителя, начинаем с азов –каков будет предмет иска (требования), какие основания для его удовлетворения или отказа; в какие сроки рассматриваются иски, расчет госпошлины (если надо ее оплачивать) и много всего.
4. После выполнения всех вышеуказанных трех пунктов – я не найму юриста,который откажется составить договор на оказание услуг, акт принятых на ответственное хранение документов, а также расписку в получении денежных средств(если договорились об оплате). И поверьте, я видела и знаю много людей,которые этого не делают. А,если и делают, то не читая договор.
5. Я не найму юриста, который будет оказывать на меня давление. Например,моральное.
Что нужно все делать очень срочно,прям сейчас и никто,кроме него,помочь не сможет.
Поверьте – может.
И не только ОН.
И не прям сейчас. И не обязательно срочно.
Суета – не лучший советчик в решении проблем.Лучше сходить к нескольким юристам и сравнить их ответы, чем сразу хвататься за первого встречного.
6. Ну и – внешний вид.
Не стоит вестись на возраст. Это не синоним опыта. Дураки есть в любом возрасте. Мне знакомы несколько старых юристов,которые по интеллекту недалеко ушли от студента первого курса художественного училища.Т.е. в своем воображении достигли высот, а на деле….
Руки и ногти. Это то,что у нас «на виду». Я могу объяснить грязь под ногтями у огородника, дачника, строителя, но уважающий себя юрист не позволит этого. Я старомодна в этом вопросе-мне неприятно смотреть на неухоженные руки.И маникюр в этом не главное. Главное- чистота.
Волосы. Конечно, только чистые. Не вижу особой проблемы мыть голову каждый день – сама это делаю. А голова с перхотью и сальными прядями…. Фу. Противно. И воняет.
Одежда и обувь.Я очень люблю джинсы, но понимаю,что это не то, в чем можно пойти в суд. Моветон. Костюм для мужчины,приветствуется,но и брюки с джемпером,рубашкой смотрятся очень даже приятно. Для дам – платья,юбки,брюки,пиджаки. А уж с модным сейчас стилем «оверсайз» -просто кайф! Это спасение!
Все удобно, свободно,ничего не обтягивает и не создает дискомфорт. А ведь юрист много времени проводит в сидячем положении,печатая документы, собирая иски, изучая судебную практику,изменения в законодательстве и прочее. Невозможно долго высидеть в платье-футляре или тесных брюках. Так и до проблем с сосудами недалеко!))))
Обувь – должна быть чистая.Неужели это так тяжело?
А кто начнет говорить об опыте,количестве выигранных дел и прочего...
Знаете, никто космонавтами не родился, все учились. Главное- найти хорошего учителя. В нашей стране нет ни одного юриста,который не проиграл хотя бы 1 дело. Коррупция и в этой структуре имеет место быть. Многие знают из новостей,что и там берут взятки. Но это тема уже другой статьи.
Это минимальные принципы отбора юриста.
А вот какого юриста я выбрала бы себе в качестве представителя – напишу еще.
У кого из Вас был личный опыт с юристами –поделитесь.
Какими принципами руководствуетесь при выборе?
Спасибо,что дочитали. "+" Вам в карму))))