В СССР шло массовое жилищное строительство. Особенно в 1970-1980г.г., во время «бэби-бума», одновременно в каждом микрорайоне строились большие современные школы, детские сады и, совсем немного, магазины, так как особо продавать было нечего. Товары, каким-то непонятным путем попадали в холодильники и в шкафы граждан, хитро минуя государственную сеть.
В 1989г, когда автор этих строк, сам подал документы на улучшение жилищных условий, то оказалось, что только 50% населения страны стоят в очереди на квартиру. Но оказалось, что половина из них подала «фиктивные» документы, предъявив подложные справки о нуждаемости.
Но СССР всё равно распался.
И никто не вышел защищать родной СССР «с оружием в руках», ни на баррикадах, ни как-то еще…
Мне было тогда 28 лет, я работал в областном проектном институте. Никаких компьютеров тогда не было, чертили за кульманом карандашами по деревянной линейке. Однако, ни один «мой» дом или школа, до с пор не упали, и даже не дали трещину. Почему?
Потому что инженеры-строители в СССР закладывали в проект двойной запас прочности. Даже если на стройке успевали украсть какие-то строительные материалы, или построить криво, дом всё равно стоял, как скала.
События декабря 1991г. часть советских людей восприняла, как обычный дворцовый переворот. Людей не радовала, даже местная власть. Любая: партийная, советская, судебная, никогда особо не радовалась общению с простым народом, ровно как у Салтыкова-Щедрина.
Власть всегда вела себя высокомерно! Но любила давать подачки. Очень ей нравилось когда у неё, что-то люди просят.
Работаешь?.. Молодец!.. Не нарушаешь законы или партийные установки?.. Молодец- вдвойне! А если что-то случится, то не надейся на справедливость. «Покарают по всей строгости», и особо разбираться не будут. В колонии всегда есть рабочие места! «Стрелочник всегда будет найдет и посажен!»
Да! Почему в СССР не выдавали коттеджи с участком и гаражом. А давали всё отдельно.
Только надо было немножко попросить. Жалостливо!
Потому-что весь мир на 80% живет в своих домах!
Родился ребенок- нужна пристройка к дому? Пристраивает!
Нужна мастерская? Оборудует и работает!
Нужны свои продукты? Заводит птицу или поросенка, или делает теплицу, или вспахивает огород.
И человек перестает зависеть от родной Советской Власти. От толстой профсоюзной тетеньки, от директора завода или института.
Рабочий человек перестает верить во всесилие государства. В СССР это называлась «мелкобуржуазная стихия, мещанство и тому подобное». Этого в СССР власть очень боялась. И с этим боролась, чтобы люди, не дай бог, не разбогатели своим трудом.
Екатерине Великой приписывают выражение: «Пьяным народом легче управлять». В СССР тоже сухого закона не вводили.
Но правильнее было перефразировать и сказать: «Испуганным народом легче управлять!» Чем только не пугали! И внешней угрозой и внутренней, и статьей за тунеядство, и «психушкой», и венерическими болезнями. Но больше всех пугали «предпринимательской деятельностью». За неё также была предусмотрена уголовная ответственность. Нельзя было, даже, открыто перепродавать новые товары. Сотрудники милиции в штатском патрулировали вещевые рынки и «ловили за руку» мелких продавцов.
Постепенно в СССР установилась, у части населения, аж, тройная мораль: думает одно, говорит- другое, делает- третье.
Уже 30 лет нет СССР. Но воз и ныне там, по-прежнему строят целые микрорайоны многоэтажек. Красиво, слов нет!
Однако нет ни новых школ, ни новых детских садов. Детей стало рождаться много меньше. Зато магазинов открывают в 10 раз больше, чем при СССР. Однако уменьшилось не только количество детей, но и количество денег.
Опять в России не строят массово одноэтажного жилья, хотя это в 2 раза дешевле, чем квартира в «многоэтажке». И обслуживание малоэтажного дома дешевле. Не хотят, чтобы и земельный участок тут же был и гараж- мастерская.
Опять вся страна наступает на, те же, «советские грабли».
«Испуганным народом легче управлять!» Раз уж пить бросают!
Придумывают, всё новые и новые «пугалки и страшилки». Одна глупей другой!
Человек в своем доме, на своей земле, со своими продуктами пугается чуточку меньше, чем житель «вертикальных трущоб» или «человейников».
Но эта «чуточка»- такая важная!
22 ноября 2020г.