После знаменитого турнира в Нью-Йорке 1924 года ход 1.b4 получил в прессе имя "дебют орангутанга". Как же так получилось?
- В свободные дни для участников турнира были организованы интересные прогулки по городу. Как вспоминает организатор турнира Н. Ледерер:
одна из экскурсий привела нас в зоологический сад в Бронкспарке и была очень оживленной, благодаря длинной беседе между премированным орангутангом Сюзанной и С. Тартаковером, пообещавшим посвятить следующую партию своему другу
Обещание, данное Сюзанне, Савелий Тартаковер сдержал. На следующий день игрался 4-й тур, Тартаковер шел в лидерах: имел 2,5 очка, опережая на полочка Алехина и на 1 очко Боголюбова, Капабланку и Ласкера. Тем не менее он не побоялся испортить хорошую репутацию и начал партию против Мароци ходом 1. b4, закончив партию вничью.
С того времени такое начало стали называть "дебютом орангутанга", однако в современной теории за ним закрепилось название "дебют Сокольского", и обезьяна тут не при чем вовсе. Минский мастер Сокольский исследовал этот дебют, однако изобретателем этого "неправильного начала" был московский профессор, известный математик, Николай Васильевич Бугаев, и в старых журналах 1. b4 называют началом Бугаева.
Гамбит же орангутанга возник как противодействие любопытной идее черных, направленной на чуть ли не скорейшее опровержение 1. b4 и 2.Cb2
- Предлагаю посмотреть на несколько интересных "короткометражек" (партий-миниатюр), в которых выиграли белые. Вот, к примеру, мат на 6 ходу в "женской" партии Брихинова - Александрова, 2000:
Вот еще предлагаю посмотреть партию Цукерман - Лунгрен, 2003 с поимкой ферзя, а также "2 в 1": Родригес - Доман и Цукерман - Лойд, 2001; а также интересна партия по переписке Клейнке - Амголдь, 1979. Ну и Арредонто - Кимбел, 2000 - тоже поможет понять суть обезьянего дебюта