Сегодня модным стало такое движение, как me too — поддержка людей, подвергшихся домогательствам. У нас не канал о психологии, поэтому углубляться в то, почему об этом громко заговорили относительно недавно, не будем.
Назойливые господа были всегда, насилие, увы, тоже. И, естественно, что-то художники брали в сюжетном плане за основу своих работ.
Совершенно удивительная по исполнению, по моему мнению, картина немецкого художника Вольца Бертольда, пожалуй, самое известное его произведение.
Итак, художник не столь известен широкой публике, а жаль! Вольц учился в Берлинской Академии, где в 1854 году даже удостоился главной академической премии. По классике (так поступали многие художники) на стипендию наш герой едет путешествовать и продолжать свое обучение в мекках искусства — Париже и Риме.
Вольц снискал народную славу как замечательный портретист, мастер тонко и искусно исполненных портретов, имеющих, по признанию критиков, душу.
Сюжет «Надоедливого джентльмена» прост. Немолодой, подвыпивший господин начинает навязчиво проявлять внимание к молодой девушке. По этикету того времени, если молодая женщина путешествует одна, то этот факт ставит её репутацию под сомнение. Вольц этой работой как раз пытается осудить порочный и лицемерный облик общепринятой морали.
В те времена люди одевались во всё чёрное только в одном случае – траур по умершему человеку.
Никто не умел так горевать, как люди викторианской эпохи. Для них это был ещё один вид искусства.
— по-моему, точнее не скажешь!
Кто-то в её семье умер, возможно даже, что она молодая вдова. И никто её не сопровождает. А дорожная сумка? Девушка в глубоком трауре, но куда-то едет одна, а тут такой персонаж с сальной ухмылкой. История!
А вы встречали таких надоедливых попутчиков в дороге? Если есть желание, поделитесь в комментариях.
И как вам творчество немецкого портретиста Вольца Бертольда? Я, например, очень сопереживаю его героине.