Двигаясь вместе с ней с одинаковой скоростью и том же направлении, мы не замечаем этого движения. Если бы, сидя в поезде, мы не смотрели в окно, и поезд двигался бы по прямой линии с постоянной скоростью и без малейших толчков — то мы и не подозревали бы, что двигаемся. Но если бы движение внезапно ускорилось или замедлилось, мы сейчас же почувствовали бы, что движемся.
Так и с Землей: если бы внезапно она стала вращаться вокруг своей оси гораздо быстрее, и сутки вместо 24 часов сократились бы, положим до 6, то мы почувствовали бы вращение Земли; наше тело заметило бы его перемену, все равно, как если бы поезд в который мы вошли, вдруг поехал, и мы, испытав толчок, упали бы кому-нибудь на колени.
Вывод, который можно из этого сделать, заключается в том, что замечать мы можем только движение относительное, т. е. движение одного предмета относительно другого. Если бы Земля или поезд двигались быстрее или медленнее, чем наше тело, то мы чувствовали бы движение.
Если бы наше тело двигалось одно где-нибудь в необозримом пространстве, где не было бы звезд, служащих нам вехами, то мы и не знали бы, что совершаем движение, так как не с чем было бы сравнивать наше перемещение. Мы только потому и замечаем относительное движение, что у нас есть с чем сравнивать его. Точно так же и о движении Солнца и Земли мы узнаем лишь благодаря тому, что сравниваем их положение с положением других небесных тел.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.