Найти в Дзене
Служитель Фемиды

Медкарту не дают на руки. Это законно?

Медкарту не дают на руки. Это законно?

Сколько раз сталкивалась с ситуацией, что медицинскую карту в поликлиниках не дают на руки. Особенно во взрослой поликлинике. В детской как-то еще можно забрать, сославшись, что идешь с ребенком к узкому специалисту, а он в другом здании поликлиники. Но вот самой пришлось понервничать. Оказавшись в женской консультации, выяснилось, что я записана, но карту мне не дадут. Подойдя в кабинет, выяснилось, что у них моей карты нет.....Я злая, т.к. сильно опаздывала, отпросившись с работы бегом обратно в регистратуру. И тут свершилось чудо, мою в регистратуре все-таки нашли, но на руки мне ее не дадут!

На мои возражения, что это вообще-то моя медицинская карта, и там мои заболевания, мои анализы и т.д. мне ответили не положено.....И добавили, что это собственность поликлиники.....

Тут я вообще вспылила, сказав, что поликлиника мне эту карту не выдавала!!! А купила я ее сама!!! И что в соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья. Здесь регистратор не выдержав моего напора сказала, что проводит меня до кабинета....так и не отдав моей медкарты, а передав ее в кабинет.

Здесь уже врач был озадачен моими вопросами, на, что он пояснил, что действительно медкарты по распоряжению главного врача не выдаются на руки, но сфотографировать результаты моих обследований он все же разрешил.

Думаю, что, если вы хотите получить свою карту на руки, то устно ничего не добьетесь.

Не знаю, для чего все это задумано, то ли для невозможности пациентов прочитать свой диагноз и ознакомиться с лечением, то ли с прикрыванием "косяков", т.е. врачебных ошибок....то ли для избегания ситуации пропажи листов из медкарточки. Хотя они итак пропадают эти листы....Вообщем, сплошные загадки.

И что же необходимо предпринять пациенту (его законному представителю) для получения с медицинского учреждения документов, в которых будут указаны сведения о его состоянии здоровья?

  • с письменным запросом обратиться к главному врачу. По запросу выдадут выписку или медкарту.
  • пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов (пункт 5 статьи 22 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Вы должны знать! За неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное её предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации установлена административная ответственность по ст. 5.39 КоАП РФ (штраф на должностных лиц в размере от 1 000 до 3 000 рублей).

Отказ в предоставлении пациенту или родителю (законному представителю) ребёнка медицинских документов обжалуется в территориальный орган Росздравнадзора, прокуратуру, суд.

А у Вас случались такие ситуации? И если да, как Вы их разрешали?

Жду Ваших комментариев! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!!!