Мало найдется тех людей, кто не слышал об Энди Уорхоле. Но что о нем известно? В чем феномен этого эпатажного художника? Проходящая в московской "Новой Третьяковке" выставка обещала дать ответы на вопросы.
Как и любая другая посвященная отдельной личности выставка, эта тоже начиналась с биографии. В самом начале экспозиции вас встречает временная шкала, в которой самые важные вехи жизни художника соотносятся с крупнейшими мировыми событиями. Что как бы сразу настраивает на восприятие Уорхола как личности планетарного масштаба. Думаю, это впечатление особенно важно создать жителям нашей страны, так как нам как раз и непонятны истинные масштабы этой личности. При СССР из творчества Уорхола до нас доходили лишь далекие отголоски. И уже потом, когда ветер перемен разрушил Советский Союз, повсеместно воспрял капитализм, а вместе с ним в массовое сознание постфактум внедрилось множество новых понятий, таких как: "Америка непогрешима", "В Голливуде снимают лучшее кино", "Демократия - это свобода", "Майкл Джексон - король поп-музыки", "Энди Уорхол - культовый художник". И вот на этой выставке нам наглядно объясняют суть последнего тезиса.
Его настоящее имя - Андрей Вархола. Он родился в семье русинов, эмигрировавших с территории современной Словакии в начале XX в. Иммигрантское происхождение Уорхола - сам по себе символ той Америки, которую мы знаем. А мы знаем, что эта страна всасывает в себя всех ярких индивидуальностей, до которых только может дотянуться. В этот оплот свободы стремятся попасть многие из них, полагая, что здесь их ждет воплощение мечты. И, что самое интересное, немалая доля заслуги в создании подобного образа Америки принадлежит самому Уорхолу и его деятельности.
Так что же в его деятельности было такого особенного? Давайте разбираться.
Прежде всего поражали воображение даже не сами картины художника, а объемы их производства. Суть поп-арта, апологетом которого Уорхол являлся, заключается в том, что искусство должно быть доступно всем, а не только лишь избранным ценителям. Для этого оно должно быть простым в восприятии и массовым. Именно этого Уорхол и добился - свое искусство он довел до состояния ширпотреба, причем в хорошем смысле этого слова. Перед своей мастерской, так называемой Серебряной Фабрикой (The Factory), он ставил задачу производить по 4 тыс произведений искусства в сутки. По большому счету, он стремился создать настоящий коммерческий конвейер, только с картинами. И преуспел, чему даже круглосуточные богемные квир-тусовки на Фабрике не смогли помешать.
Но нельзя сделать искусство массовым на пустом месте, только лишь производя шелкографические картины в промышленных масштабах. Нужна коллаборация с ведущими маркетологами. Поэтому Уорхол создавал все, что можно было использовать в качестве этикетки, обложки или рекламного постера. И символом его деятельности на этом поприще стала та самая банка супа "Кэмпбелл". Касательно этих банок вот что особенно интересно - это на самом деле была именно картина, а не заказ от производителя в рекламных целях. Уорхол сам решил зачем-то изобразить банки с супом. Зачем? Точного ответа никто не знает. Одни искусствоведы утверждают, что он хотел таким образом подчеркнуть свое ироническое отношение к обществу потребления. Другие считают, что наоборот, Уорхол так выразил свое восхищение китчевой простотой, свойственной повседневной культуре. Сам же он говорил, что хотел изобразить "ничто" и этим самым "ничем" в итоге оказалась банка супа. Как хотите, так и понимайте.
Также студии Уорхола принадлежит авторство обложки к виниловой пластинке музыкального альбома, которая была признана лучшей в истории. Честь выпала группе The Rolling Stones (альбом Sticky Fingers 1971 года). Главной фишкой была настоящая молния, встроенная в изображение одетой в джинсы мужской промежности.
И это лишь часть того, что можно узнать на выставке. Экспозиция интересная, не перегруженная, но время на ней летит быстро и к концу второго часа уже начинаешь ощущать пресыщение от атмосферности и имеющегося объема информации. В том числе:
- Большое количество любопытных фактов об истории создания культовых произведений Уорхола;
- Приведенные цитаты Уорхола, которые зачастую поражают своей эксцентричностью;
- Множественные детали биографии, включая историю покушения на Уорхола;
- Воссозданная обстановка Фабрики и возможность посидеть на знаменитом красном диване, который стал ее символом;
- Фотосвидетельства знакомства Уорхола с наиболее яркими и влиятельными людьми того времени;
- Зацикленный фрагмент снятого им фильма "Эмпайр", в который можно основательно залипнуть (а может это был не фрагмент, а целый фильм, там сложно понять);
- Видеопортреты, среди которых красивые женщины, угашенные мужчины и даже сам Сальвадор Дали со своим знаменитым взглядом;
- Обложки журнала "Интервью" (Interview), выпускаемого Уорхолом;
- И огромное количество ярких картин.
Когда оттуда уходишь, просмотрев все это, то чувствуешь себя идущим с багажом действительно сильных впечатлений. В том числе и от собственных размышлений на тему творчества Уорхола, его места в мировой культуре и его влияния на нее.
Наблюдая за творческим путем этого художника, формированием его феноменальной востребованности и популярности невозможно не догадаться, кому именно обязана Америка в формировании привлекательности ее образа. С помощью Уорхола Потребительский Рай на Земле получил яркую и доступную обертку, то есть то, в чем так отчаянно нуждался. Американский образ жизни стал Меккой, к которой в благоговении стали поворачиваться люди по всему миру.
Энди Уорхол был иконописцем в Церкви общества потребления. А картины его были по сути иконами, на которые мы до сих молимся, гуляя в торговых центрах по воскресеньям.