Найти тему
жизнь как приключение

Антарктическая опупея. Пунта Аренас - перед вылетом на ледяной континент.

Добираться до Антарктиды непросто долго. Очень долго. Первая - главная точка, откуда отправляются экспедиции в Антарктиду - город Пунта Аренас. Самый южный материковый город на земле.


До него тоже путь неблизкий.
Например вот такой: пять часов до Мадрида, четырнадцать до Сантьяго и пять до Пунта Аренаса. Плюс остановки. Иногда остановки бывают очень долгими.

По первоначальному плану я должна была провести 14 часов в Мадриде. Чтобы провести их с пользой, сделала себе визу, купила путеводитель. Но после смены билета ситуация изменилась. В Мадриде остановка была только 2 часа. Зато в Сантьяго почти 10.

День 1. 3 декабря

В Пунта Аренас я прилетела уже почти ночью. Главной целью было продержаться до кровати, упасть в нее и уснуть...

В ПА меня встретила Люда. С грудой багажа мы еле впихнулись в такси. В отеле стащили тележку для багажа. Иначе переместить весь груз было проблематично. Ночные портье философски взирали на происходящее. Вообще для нас загадка за что нас так любят в Диего Альмадоре – одной из лучших гостиниц Пунта Аренаса.

Пунта Аренас – небольшой городок, порядка 130 тысяч человек.Считается самым южным маериковым городом в мире. В короткий туристический сезон – это весьма оживленное место. Чем в остальное время живут все эти люди остается только догадываться (летчики сказали, ходят друг к другу в гости).

В солнечную погоду (а она была в основном такой пока мы готовились к отъезду) это очень приятное место. Ветренное очень правда, но это уже детали. А так – зеленые улицы, разноцветные домики, приветливые люди.

Вот он тот самый Магелланов пролив
Вот он тот самый Магелланов пролив
Видимо любимое занятие пунтааренасовских озеленителей - хоудожественная подстрижка деревьев
Видимо любимое занятие пунтааренасовских озеленителей - хоудожественная подстрижка деревьев

На одной из улиц мы встретили Санта Клауса. Он просто ходил вдоль улицы, детям раздавал мелкие подарки, водителей в машинах остановившихся на светофре веселил - то огромным картонным молотком начнет стучать, то в колокольчик звонить. Мы подошли к нему. Он выдал Люде колокольчик, мне огромный красный мешок и сфотографировался с нами, при чем попросил и на его фотоаппарат щелкнуть. Потому сказал, что он первый и единственный антарктический клоун. Дал адрес странички в фейсбуке, надо будет посмотреть. Вобщем, неплохое место для отдыха, если бы не подготовка к экспедиции.

-4

Ну а на следующий день понеслось. Нашей главной задачей было пересмотреть все общественные баулы (15 штук) с прошлых экспедиций и отобрать все нужное нам. Воскресенье, ослуживающего персонала в отеле практически не было, поэтому владелец отеля бодро вместе с нами таскал баулы в конференц зал. Ворочать огромные чувалы и копаться в них было то еще развлечение.

-5
упаковка паталок в четыре руки
упаковка паталок в четыре руки

Несколько часов ушло на то, чтобы перебрать все имущество. Отобрать палатки, горелки, лопаты, прочую ерунду для экспедиции. Частично упаковать еду. Заодно я стала обладательницей ложки, ножика, второго коврика и незаменимой вещи под названием «пиботл», без нее в наших экспедициях ну никак.

Так два дня и прошли в прогулках по городу, перемежающихся выездами в аэропорт для встречи клиентов, закупке продуктов, упаковке баулов. Несколько раз мы заходили в АЛЕ по разным поводам. И Марк, сотрудник АЛЕ который также носился из аэропорта до отелей, от отелей до офиса, радостно смеялся пятый раз всречая нас то там то тут.

Зашли к летчикам. Самолетом, который забрасывает грузы и экспедиции в Антарктиду управляет условно скажем русский экипаж. Это их пятый сезон в Антарктиде и насколько мы поняли, нас забросят девяносто девятым их рейсом. Это сотрудники АЛЕ решили им сделать сюрприз и попросили нас написать фразу по-русски «Поздравляем с сотым приземлением на лед Антарктики» (редакция наша с Людой). Так вот, пилоты были рады услышать Люду, тут же позвали нас в гости. Люда мучительно раздумывала, что нам делать – зайти пообедать, а потом идти к летчикам или наоборот. Я развеяла ее сомнения и сказала, что конечно же сперва надо к летчикам. Опыт не подвел. Нас угостили великолепными только что сваренными щами, котлетами и винегретом. Ну и конечно же вином. НУ как не выпить за знакомство.

Все дни были очень суетны и напряженны. Поэтому от городка осталось желание потом пройтись нетороприво с фотоаппаратом, поснимать домики, улицы. А так все наши съемки ограничивались центральной площадью с памятником Магеллану и с ногой индейца, которую надо обязательно потереть на удачу.

-7
Пингвины - основные герои местной сувенирной продукции. Хотя... Можно побывать в Антарктиде, но так и не увидеть ни одного пингвина.
Пингвины - основные герои местной сувенирной продукции. Хотя... Можно побывать в Антарктиде, но так и не увидеть ни одного пингвина.

Утром правда Люда сподвигла меня на пробежку по набережной. Набережная производит странное впечатление – вроде как сделано все, но как то не для людей. Бетонные скамейки, диванчики с шаматными столами, но тоже бетонные, в данном климате совершенно непонятно кто на них будет сидеть, баскетбольная площадка без каких-либо ограждений – мячики летят прямо в море.

Набережная абсолютно пустынна. Впрочем в воскресенье весь город был словно вымерший – ни машин, ни людей. Я уж думала там всегда так, нет в понедельник все более менее ожило.

Ну а завершили мы все это распитием вина на берегу. Макс долго ныл – давно он мол не пил вина на берегу Магелланова пролива. Ну как ему было отказать.

-9

Завтра с утра брифинг. Сдача багажа. Ожидание рейса. И может быть уже даже вылет. Хочется чтоб это уже было поскорее, но стрррррашно, аж жуть..

День 2. 4 декабря . На старт, внимание....

День брифинга, погрузки багажа. Состояние уже даже не предотъездное, а вот как в аэропрту когда багаж уже сдал , паспортный контроль прошел и осталась самая малость до отлета. Правда в нашем случае погода неожиданно может поменяться и малость бывало растягивалась до двух недель.

Я прослушала аж два брифинга. Первый наш – для тех кто едет на Винсона. А второй за компанию - для тех кто летит на полюс. У нас 4 человека просто летят на полюс, ну и мы им немного помогаем. Забавно, в этой группе больше половины – русские от разных компаний.

-10

А дальше понеслось – опять баулы, баулы, взвешивание, погрузка... И все. Впереди только вылет в Антарктиду.

-11
передвижная взвешивательная комиссия. Сотрудники АЛЕ строго следят, чтобы на одного человека приходилось не более 23 кг. За каждый килограмм перевеса надо доплачивать вроде бы 70 долларов. Но так как у нас экспедиционые грузы, к нам это не относится. Везем фактически сколько хотим.
передвижная взвешивательная комиссия. Сотрудники АЛЕ строго следят, чтобы на одного человека приходилось не более 23 кг. За каждый килограмм перевеса надо доплачивать вроде бы 70 долларов. Но так как у нас экспедиционые грузы, к нам это не относится. Везем фактически сколько хотим.

Когда все дела переделаны, остается только пить кофе и смотреть на море... Например вот в таком забавном растаманском кафе.

-13
-14

И наконец, спокойная погулка по городу.

Смотровая площадка
Смотровая площадка
-16
какое-то старое водочегото-там сооружение. Ныне украшение бульвара.
какое-то старое водочегото-там сооружение. Ныне украшение бульвара.
-18
-19

Предыдущий пост про проект "7 самых высоких вулканов континентов за год. "

Моя антарктическая опупея, или когда слишком далеко убегаешь от зимы на юг.