Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Построил бюджетную баню 6х3 м: моя история строительства + фото

Приветствую любителей легкого пара! Баню мне хотелось давно, благо участок позволял. Но свободное время выдалось только весной – из-за повсеместного карантина. В мае я демонтировал гараж (3*6 метра), чтобы выделить место под будущую парилку. Недолго думая, выделил бюджет в 200 000 рублей и приступил к подготовке.

До того, как взяться за возведение бани я закончил с постройкой дома, поэтому ввязываться в очередной долгострой не хотелось. Поэтому я взял перевозную баню с целью довести ее до ума – в будущем. Характеристики такие: баня 6х3 метра из профильного бруса *150, сложена в теплый угол (на деревянный нагель). Внутри помоечная, парная и маленькая комната отдыха.

-2

Поначалу а я думал, что с легкостью найду поставщиков, но из-за эпидемии желающих отстроить баньку оказалось слишком много, очередь на два месяца вперед. Решил: сделаю все сам. Еще в процессе неудачных переговоров с компаниями, я приступил к подготовке площадки:

  • выровнял землю и просыпал песком;
  • выкопал яму с кольцом – для будущего слива (неподалеку проходит труба от скважины, так что я решил откапать и от нее запитаться);
  • установил бетонные блоки (баня будет легкая, полноценный фундамент ей не нужен): по углам поставил столбы из 4 бетонных блоков, через 2 метра по периметру еще 2 блока + подушка из гравия и песка высотой 10 см, блоки на раствор.
-3

Перед началом стройки накидал проект в 3D Home Design, чтобы посчитать необходимое количество бруса. Итого: 3 обвязочных бруса и 45 профильных. Отыскать сухой профильный брус оказалось непросто – всюду раскуплен. С горем пополам отыскал нужные мне материалы в строительной компании Подмосковья. Брус, пол (из лиственницы), стропильные доски и лаги стоили мне 123 000 рублей.

-4

После закупки, приступил к стройке:

1. Положил обвязочный брус. Первый венец профильного бруса обработал рубанком, выровнял и через два слоя джута положил на обвязку. Работа началась в середине июля. К началу августа уложил последний венец. Работал по вечерам, если бы тратил больше времени – получилось бы быстрее.

-5

2. Углы пилил в теплый угол – квадратом, для ласточкиного хвоста опыта у меня не хватает.

-6

3. Обвязочный брус, первый венец и черновой пол обработал неомидом – самым «злым», невымываемым. Оставшуюся наружную часть бани обработал бесцветной пропиткой.

-7

4. Проект крыши в последний момент заменил: с двускатного на односкатный. Сбоку на участке стоит теплица, падающий снег запросто «разбомбил» бы ее за зиму при таком подходе. Для потолка купил имитацию бруса (20 шт.), уложил пароизоляцию и утеплитель в 3 слоя. Пока застелил крышу дешевым листом, через год-другой переделаю.

Ставьте лайк, если Вам интересно продолжение! Во второй части расскажу о внутренней отделке и выборе печи. :)