Недавно я изучал статистику выступления российских клубов в еврокубках начиная с 1992 года. Теперь у меня есть сводные таблицы, в которых можно увидеть различные интересные факты. Так, например, я уже писал про российские клубы в еврокубках:
Кроме того, я писал о 3 лучших и 3 худших результатах в группе после 1-го круга, а также - о динамике изменения рейтинга УЕФА России и СССР за всю историю еврокубков.
Следующий вопрос, на который мне стало интересно найти ответ - какие российские клубы набирают больше всего очков в среднем за евросезон? Так, мы привыкли, что "завсегдатаями" еврокубков от России являются московские клубы и Зенит, но значит ли это, что именно они успешнее всего выступают в этих самых еврокубках?
Итак, просуммировав все набранные клубами очки за 1992-2020 годы (без учёта текущего сезона) и поделив их на количество сыгранных этими клубами сезонов, мы получим - сколько каждый из них набирает в среднем очков за один евросезон. Но, прежде чем я приведу пятёрку лучших клубов по этому показателю - попробуйте угадать их, а затем поделитесь в комментариях - угадали 5 из 5 или нет? Признаюсь: я не угадал!
5 место. Кубань (Краснодар) - 1 сезон, 9 очков в среднем за сезон
Честно говоря, я думал - сделать ограничение на минимальное количество сезонов или нет. Так, если бы мы ввели "планку", например, 3 сезона минимум, то на 5-ом месте был бы ЦСКА с результатом 23 сезона и 8.96 в среднем за сезон. В итоге же, решил оставить всё как есть - довольно яркий сезон тогда получился у Кубани.
Кубань - первый клуб из Краснодара, принимавший участие в еврокубках. Случилось это в сезоне 2013/2014, за год до ФК Краснодар. Клуб в Лиге Европы прошёл два квалификационных раунда (в т.ч. - голландский Фейеноорд) и занял 3-ее место в группе с испанской Валенсией и английским Суонси Сити. Кстати, одним из соперников по группе был "легендарный" швейцарский Санкт-Галлен, именно в том сезоне выбивший московский Спартак. Итог встреч - 0-2 на выезде и 4-0 дома.
4 место. Анжи (Махачкала) - 3 сезона, 9 очков в среднем за сезон
Ещё один неожиданный представитель в рейтинге. Анжи я поставил выше Кубани исключительно из-за большего количества сыгранных сезонов.
Первый опыт Анжи получил в сезоне 2000/2001 - поражение в единственном матче на нейтральном поле от Глазго Рейнджерс. Следующий же сезон (2012/2013) был уже удачным, с Самуэлем Это'о и другими звёздами в составе (о проекте Анжи и других попытках создать суперклуб в России можно почитать здесь). Наконец, отдельного уважения заслуживает евросезон 2013/2014 - уже лишившись всех звёзд и вопреки всем прогнозам, клуб дошёл до четвертьфинала, параллельно на внутренней арене заняв последнее место в РПЛ.
Кроме того, на мой взгляд - Анжи является ещё и автором одного из самых зрелищных матчей российских клубов в еврокубках, о которых я уже писал здесь.
3 место. Краснодар (Краснодар) - 6 сезонов, 9.08 очков в среднем за сезон
Краснодар впервые попал в еврокубки в сезоне 2014/2015 и с тех пор выступает в них регулярно. Единственным пока неудачным сезоном можно считать 2017/2018 - 3 набранных очка.
2 место. Рубин (Казань) - 8 сезонов, 9.94 очков в среднем за сезон
Я был уверен, что Рубин будет в моём рейтинге, но не ожидал, что он займёт в нём второе место. В последние годы эпохи Бердыева Рубин был "завсегдатаем" еврокубков и выступал в них вполне успешно. Думаю, болельщики до сих пор помнят победы над Барсой и Атлетико. О других главных победах россиян над испанскими грандами я писал здесь.
1 место. Зенит (Санкт-Петербург) - 17 сезонов, 13.3 очков в среднем за сезон
Стоит признать, что в последнее десятилетие Зенит действительно выступает в еврокубках наиболее стабильно среди всех российских клубов.
Приглашаю ознакомиться и с другими материалами на моём канале, посвящённом истории футбола и не только! Не забудьте подписаться на него!