Найти тему
Хорошие Новости

Томские врачи проводят уникальные операции по лечению аритмии

На восьмом десятке начать жить совсем по-другому — это здорово! Сергей Суховерков благодарит хирургов, которые изменили его жизнь. Долгое время он страдал от аритмии, пережил несколько операций, но побороть недуг не получалось.

«Бывало по нескольку случаев в день, так что у меня сердце колотилось, как двигатель «Москвича» с выдернутой свечой. Когда мотор работает не ритмично, и то быстро, то медленно», — рассказывает Сергей Суховерков.

Операцию, которая избавила Сергея Ефимовича от аритмии, провели с использованием кардиологической системы, разработанной томскими инженерами и докторами. Это современная электрофизиологическая лаборатория, которая позволяет точно выявить нарушения ритма и вылечить сердце.

«Выполняется построение 3D-изображения левого предсердия, для того, чтобы оценить насколько и где есть участки патологические, которые подлежат воздействию радиочастотным током», — поясняет директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергей Попов.

Академик Российской академии наук Сергей Попов несколько десятилетий посвятил работе с томскими учеными и инженерами. На стыке высокой науки и медицины удалось создать первые российские приборы и комплексы для успешного лечения пациентов с нарушениями ритма сердца.

За эту работу он и его коллеги получили престижную премию «Призвание» в номинации «За вклад в развитие медицины». Юбилейная церемония награждения накануне прошла в Москве.

«Мы гордимся тем, что эта система, этот прибор был внедрен широко в клиническую практику, реально внедрен в разных регионах нашей страны», — отмечает Сергей Попов.

-2

Операции с помощью системы, которая получила название «ЭЛКАРТ» проводятся быстро и точно. Это малоинвазивный метод, никакой работы на открытом сердце. В бедренную вену вводится электрод и с помощью него протекает лечение. Все данные и подробное 3D-изображение сердца хирурги получают в режиме онлайн.

«Раньше мы работали, скажем так, с американскими аналогами. А это наш, отечественный. Наше удобнее! Менять температуру, режим, все, что хотите, все удобно, а в зарубежных аналогах это, как правило, разные мониторы и разные приборы», — врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению НИИ кардиологии Томского НИМЦ Станислав Усенков.

Разработка и производство системы проходит здесь же, в Томске. Ради жизней пациентов трудятся десятки инженеров, программистов, математиков.

«Специалисты предприятия постоянно присутсвовали на операциях, они жили вместе, также врачи приезжали к нам», — рассказывает директор ООО «Лорге Медикал» Николай Киселев.

Алена Чеховских привезла свою пятилетнюю дочь на операцию из Алтайского края. У девочки рано начались проблемы с сердцем, нашли аритмию. Из-за этого она не могла бегать, играть в подвижные игры. Сейчас, на второй день после операции, самочувствие отличное.

«Прошли обследование до этого, забрали нас, уснула она, все сделали. Забрали в палату, сутки мы полежали, сегодня вот уже встали, побежали уже», — рассказывает Алена Чеховских.

Для врачей улыбки выздоровевших пациентов — самая главная награда. И в коллективе томских врачей, инженеров уверены: тесное сотрудничество представителей медицины и науки помогает появляться все более совершенным методам лечения, а значит, будет и больше спасенных жизней.