Что мы знаем об Ирландии? Думаю, что не ошибусь, сказав, что 9 из 10 россиян не знают об Ирландии ничего, кроме того, что она где-то в Европе. В лучшем случае могут вспомнить Святого Патрика и Гиннесс. Кое-кто видел ирландские танцы. Многие думают, что это примерно то же, что Англия, но поменьше и там все рыжие. Некоторые могут вспомнить лепреконов. Интеллектуалы, вроде меня, обязательно брякнут про Джеймса Джойса и Бернарда Шоу. Меломан знает U2, Thin Lizzy и The Cranberries. Кто-то вспомнит теракты ИРА и Шин-Фейн. Некоторые видели гениальный фильм "Однажды в Ирландии" (The Guard). Чем же была Ирландия лично для меня?
А для меня эта загадочная страна была чем-то недостижимым, полумифическим и малоизученным, и в то же время всё вышеперечисленное меня в ней привлекало (в юности я даже зачем-то прочёл "Улисса" Д.Джойса). И вот, когда выяснилось, что, имея британскую визу, попасть в Ирландию почти ничего не стоит, я твёрдо решил в неё попасть! В общем-то, въехать в Ирландию с территории Соединённого Королевства можно двумя основными способами: самолётом или паромом. Сначала была мысль поплыть, но с этим способом было много непонятного и мы решили лететь. Лететь из Ливерпуля, потому что он был в обязательном списке по Великобритании.
Лететь там всего около получаса, зато в аэропорту пришлось просидеть несколько часов, поскольку Ryanair сильно задержал вылет. К счастью, аэропорт Ливерпуля имени Джона нашего Леннона весьма комфортный и несуетный, особенно поздним вечером - есть где посидеть просто так или за барной стойкой с чашечкой ирландского ячменного сока, например. (Про аэропорт я также писал в своём прошлом посте.) Неприятно было то, что вместо 9 вечера, мы прилетали в Дублин среди ночи. Хотя, в итоге всё оказалось не так уж и плохо...
Итак, нас таки позвали на посадку. Это был наш первый полёт "Райаном" и многое было в диковину. Например то, что к самолёту мы шли "своим пешком". Но, самое забавное было уже непосредственно в ходе полёта. Если кто не знает, Ryanair - одна из крупнейших авиакомпаний, работающих по лоукостовой модели. Для пассажиров это значит, что всё, кроме собственно места в самолёте, там платное: багаж, еда, вода и прочее. Сейчас мало кого в России этим удивишь - большая часть авиакомпаний работает примерно по такой модели, а для нас тогда это было немного диковато. Так вот, не успели мы взлететь, ещё самолёт шёл носом вверх, а бортпроводники уже начали заниматься продажами всего, что только можно себе представить - помимо еды и напитков они предлагали: сигареты, телефонные карты и прочее и прочее. Весь получасовой полёт по проходу катали тележки и продавали, продавали...
Кончили продавать!!! Вот и искомый Изумрудный Остров!!! Первым, что я увидел на земле Святого Патрика была надпись на здании аэровокзала на неведомом (ирландский гэльский, на самом деле) языке: Bhaile Átha Cliath (Балэ-Аха-Клиэх). Это не заклинание никакое и не проклятье понаехавшим. ))) Это всего лишь название Дублина на ирландском. Переводится как "поселение у брода" - брод через реку Лиффи, на которой стоит город и которая делит его на северную и южную части.
От первоначальной идеи ехать на автобусе мы отказались, ибо была глубокая ночь и ждать его надо было больше часа. Нам ужасно хотелось уже добраться до дома, в котором мы сняли комнату, и принять горизонтальное положение. Взяли официальное такси с настоящим ирландцем за рулём и поехали. Водитель оказался простым и открытым мужиком и мне было очень приятно поболтать с ним по дороге. Он рассказал, что ранее не встречал русских и мало что про нас знал, и очень удивлялся, что у нас знают и любят их ирландские напитки. Посоветовал мне сходить в музей Гиннесса и Джеймсона. Забегая вперёд, скажу, что в первый мы таки попали, но это отдельная история!
В конце концов мы нашли искомый дом в спальном районе Киммидж на улице Девениш-Роуд. Спальный район это не 20-этажные коробки, как у нас, а милые таунхаусы и много зелени. Хозяйка впустила нас, показала нашу комнату (с отдельным санузлом), сказала, что на кухне мы можем есть всё, что найдём, дала ключ от входной двери и ушла спать. Мы последовали её примеру. (О том почему именно комната в доме, а не отель, я писал в "Прологе")
Утром мы осмотрели дом при дневном свете (хозяйка уже уехала на работу) и нашли его очень милым. Особенно понравилась кухня: светлая, просторная и с выходом на зелёную лужайку заднего дворика.
Про хозяйку хочется сказать отдельно. Это была женщина лет около 40 по имени Агата, понаехавшая несколько лет назад из Польши. Было очень интересно пообщаться с ней, попытаться понять европейский образ мыслей, узнать что-то новое для себя. Она приехала в Ирландию, когда там был период бурного экономического роста - "Кельтский тигр" - и в стране не хватало квалифицированных работников, да там и осталась. Купила этот самый таунхаус в ипотеку на черт знает сколько лет и живёт себе одна, чем, кажется, вполне довольна. Одну из спален с санузлом сдаёт на Airbnb, что её, кажется, тоже совсем не напрягает. На мой вопрос получила ли она ирландское гражданство лишь округлила глаза и спросила в ответ: "А зачем? Я же гражданка Евросоюза". После этого мне снова стало грустно от того, что всякие поляки и прочие румыны вот так запросто шастают по всей Европе, а нам - гражданам Великой России - надо для этого проходить квесты наравне с какими-нибудь эфиопами. Как-то несправедливо это всё...
В последний вечер Агата накормила нас Irish stew - ирландским рагу - это тушёная с овощами баранина с добавлением, естественно, Гиннесса (ирландское же, ну!). Было очень вкусно и душевно. Я не чувствовал между нами традиционной русско-польской вражды - так бывает, когда собеседники умные и образованные люди. Правда и говорили мы не на русском...
Позавтракав чем ирландский бог послал мы двинули в город. В газетном киоске приобрели проездные на автобус на 3 дня за 13 евро с носа, забрались на второй этаж сине-жёлто-голубого даблдеккера 83-го маршрута и поехали в центр. Ехали и умилялись красивым 2-3-4-этажным домикам, зелени, людям и машинам, которые никуда не спешат. Красота! Единственное, что не понравилось моей жене - прохладная ветреная погода - она даже в тот же день купила себе шапку. Мне же было очень комфортно. Я кайфовал!
Доехав до центра мы пошли уже проверенным в Лондоне путём: сели на автобус "Hop-on, hop-off" и поехали по большому кругу с заездом во все основные достопримечательности Дублина. Что запомнилось:
Тринити Колледж - один из семи старейших университетов англоговорящего мира и единственный из них, расположенный вне Великобритании.
В Тринити Колледже хранится "Келлская Книга" - богато иллюстрированная рукописная книга, созданная ирландскими (кельтскими) монахами примерно в 800 году. Это одна из самых щедро украшенных изящными миниатюрами и орнаментами средневековых рукописей среди всех дошедших до нас. Благодаря великолепной технике исполнения и красоте узоров многие исследователи рассматривают её как наиболее значительное произведение средневекового ирландского искусства. Книга содержит четыре Евангелия на латинском языке, вступление и толкования, украшенные огромным количеством цветных узоров и миниатюр.
Нельзя обойти вниманием и здание дублинского почтамта - в 1916-м году именно оно стало центром знаменитого "Пасхального восстания", когда ирландцы попытались провозгласить независимость, а англичане утопили всё это дело в крови. Тем не менее вскоре после этого восстания Ирландия таки обрела независимость - в 1922-м году как государство-доминион Британии, но всё же!
Отдельным видом искусства я считаю дублинские мосты:
Просто красивые здание в городе:
Посетили мы и Феникс-парк - один из крупнейших в мире городских общедоступных парков. Его площадь - 707 Га, там много всего интересного, в том числе там обитает более 400 ланей!
В конце дня я таки попал в паб. Мы долго ходили по Темпл-бару - это такой квартал в Дублине, где сплошные пабы и рестораны и где народ тусит - и нигде не могли присесть, так как кругом были толпы туристов. В конце концов мы нашли паб, где еще были места и я таки вкусил свой первый Гиннесс на территории Ирландии!
На этом хочу закончить данный пост. Дальше будет отдельный пост про музей Гиннесса и отдельный про поездку к Атлантическому океану.