Веды и Упанишады - это знание, отражающее историю человечества на Земле и описывающее происхождение Вселенной. Все чаще предполагается, что индийские взгляды сыграли ключевую роль в развитии науки, особенно физики. В поддержку этой точки зрения существует замечательное сходство между взглядами современной физики и древней индуистской философией, выраженными в Ведах и Упанишадах.
Ни то, ни другое...
В основе ведической философии лежит мистическая идея Брахмана (Всевышнего). Брахман обычно описывается словами « нети, нети », что означает «ни то, ни другое».
Такое описание, которое чаще всего дают риши - жрецы, авторы ведических гимнов, указывает на их неспособность описать словами обыденного языка, кто такой Брахман и насколько он могущественен.
Современные физики борются с подобной проблемой, так как трудно подобрать правильные слова для описания некоторых явлений и открытий.
Идея о том, что ведическое знание может быть полезно для современной физики, кажется абсурдной и иллюзорной. Разумные люди видят вклад Индии в архитектуру, музыку, литературу, искусство, философию и, возможно, даже древнюю науку, но ничего больше.
Однако многие учёные попали под глубокое влияние (и признали) ведические идеи. Среди них было много первых пионеров квантовой теории, таких как Бор, Шредингер или Гейзенберг, например.
Физико-ведическая иллюзия
Физика, которая была открыта до 20-го века, известна как классическая физика, которая описывает область физики, которую мы знаем каждый день, с ее основными областями, связанными с теплом, механикой, электричеством, оптикой и т.д.
В начале 20 века экспериментальные данные и некоторые несоответствия вынудили физиков принять две революционные теории: квантовую теорию и теорию относительности.
В результате физики были вынуждены кардинально изменить свой взгляд на природу.
Во-первых, было обнаружено, что мир состоит не из твердых предметов, на атомарном уровне он состоит из похожих объектов и большого пустого пространства.
Прочный фундамент разрушен настолько, что он стал иллюзорным. Это напоминает одно из ведических утверждений, что Брахман - единственная истина, а мир - ложь, это матрица.
Настоящего Брахмана нельзя увидеть, он не существует материально. Точно так же в физике мы видим только материальные объекты вокруг нас, но никого не удивляет присутствие квантового мира, лежащего в основе всей материи.
Физики также считают, что до тех пор, пока не будут измерены параметры и конкретные свойства данной физической молекулы, она находится в так называемом приостановленное состояние, лишенное этих специфических свойств.
Такое описание очень похоже на описание Брахмана, которое « неизмеримо » не оставляет конкретных, ясных сообщений о его бытии, например, «оно движется и не движется; далеко и близко; он есть во всем, и кроме того, он выше всего ".
Холизм души и тела
Настоящий прорыв в теории квантовой физики произошел, когда произошла квантовая запутанность. После дальнейших экспериментов и исследований было установлено, что запутанность - это ситуация, в которой для определения состояния одной квантовой частицы требуется знание о состоянии другой частицы, то есть ее запутанного партнера.
Это знание стало одним из важнейших событий в истории физики, а возможно, и всей науки. Это породило идею взаимосвязанных мировых целостностей и нелокальных взаимодействий, что указывает на то, что атомы также обладают целостными свойствами.
В четырех великих махавакья- упанишадах можно также наблюдать сходную концепцию индивидуализма и Брахмана: « Сознание - это Брахман », «Это я, индивидуальная душа (атман) - это Брахман», « Ты - Брахман », « Я - Брахман ».
Поэтому Брахман во всем, что хорошо согласуется с концепцией современной физики, состоит из одних и тех же основных частиц.
Еще одно фундаментальное открытие физических теорий - участие наблюдателя в наблюдаемых вещах, потому что без наблюдателя физические явления могут не существовать. Их просто невозможно разделить.
Этот взгляд на наблюдателя и на объект наблюдения также подчеркивается в Упанишадах , отстаивающих целостную философию разума и тела.
Физика, Веды и процесс творения
Многое в современной квантовой и молекулярной физике соответствует тому, что написано в Ведах при описании процессов творения (проявления).
Вы можете много прочитать о ведической физике в книге Раджи Рам Мохана Роя, « Ведическая физика. Научное происхождение индуизма ». Его автор внимательно проанализировал и обнаружил интересные физико-ведические связи.
До творения Верховное Существо существовало в форме « золотой утробы, единственного хозяина всего, что рождается ». Это он поддерживал и небеса, и землю.
Немаловажен здесь цвет золота , которое в ведической литературе было символом очень высокой « горячей» энергии .
Эта энергия стала основой для создания Вселенной, но не той, которая основана на концепции стационарной Вселенной или физической модели Большого взрыва.
Согласно ведическому знанию, у вселенной есть начало и конец. У него также есть центр и ось, вокруг которой он вращается. Он имеет форму яйца и ограничен.
Изначально его масса (энергия) равна нулю. Со временем он начинает проявляться в виде материи и антивещества, постоянно создаваемых на окраинах Вселенной.
Сначала Вселенная холодная, но по мере расширения ее температура повышается. Создатель вселенной - Брахма. Число вселенных безгранично, каждая со своим Брахмой.
Силы, явления и элементарные частицы
В ведической космологии есть десять измерений. Вселенная управляется физическими законами, в т. закон всемирного тяготения, электромагнитные силы, слабые и сильные взаимодействия, элементарные частицы и т. д.
Все силы и явления суть божества, а элементарные частицы - животные, например, дикие животные - фермионы, домашние животные - бозоны, птицы - частицы поля, а коровы - фотоны.
Юной вселенной для выживания потребовались две противодействующие силы - гравитация, олицетворенная Брихаспати, и поверхностное натяжение, демон Райтра.
Слишком слабая гравитация заставит поверхностное натяжение действовать слишком сильно и Вселенная полностью сожмется.
Мы живем благодаря силе электричества - Индра, который преодолел поверхностное натяжение - Райтре в ожесточенной схватке, загоняя, например, рассеянных коров - фотоны в пещеры, которые составляли границы Вселенной.
Следуя этому коду, Вишну имел в виду все присутствующие вселенные. Сарасвати - это его изначальная вибрация, а Рудра - это космическое излучение.
Три мира
Вселенная состоит из трех областей - земли (материя), неба (квантовое поле и промежуточная зона (электромагнитное поле).
Земля - это область наблюдателя, который наблюдает за всем в мире материи. Это противоположность неба и средней зоны, которую нам не разрешено видеть напрямую нашими чувствами.
Согласно ведическим физикам, видение целого, понимание внеземных сфер доступно только просветленным мудрецам, развившим экстрасенсорное восприятие с помощью своих духовных практик.
Веды - это знание, а знание - это природа вселенной. Принимая во внимание столь разнообразные связи Вед и Упанишад с физикой, можем ли мы предположить, что запись этого знания существует на уровне элементарных частиц?
Разве различные мудрецы совсем не интересовались их записью? Потому что, возможно, Васишта - это атомное ядро, Митра - электрон, Варуна - протон ... и все остальное ... точно, ведический мир так много связан с физикой?