В букинистическом магазине купила четырехтомник Л.Пантелеева за смешную цену. Сейчас практически забытый автор, но в советские времена широко известный. Наверное, многие помнят его рассказ «Честное слово». А знаменитое «Тыкову дали тыблоко»? Сказка про двух лягушек в сметане –тоже его произведение, а не фольклор.
Л.Пантелеев – это не Леонид Пантелеев, буква Л в этом псевдониме не расшифровывается. Настоящее имя писателя – Алексей Иванович Еремеев. Многие его произведения автобиографичны, в них отразился личный опыт автора: годы революции и гражданской войны, беспризорщина, воровство и голод. Повесть «Ленька Пантелеев» как раз и описывает злоключения будущего писателя.
Продолжение истории в повести «Республика «ШКИД», у которой два автора – сам Пантелеев и его товарищ Григорий Белых. Удивительно, что написали они ее, когда Белых было 19 лет, а Пантелееву всего 17. Вот такие таланты были в школе для дефективных детишек. Еще удивительнее, что в 1927 году книгу напечатали. Второе рождение книга получила после выхода на экраны одноименного фильма в 1966 году. Герои пели «по приютам я с детства скитался», аккомпанируя себе на «зубариках», и про то, что «у кошки четыре ноги».
Экранизаций у Л.Пантелеева немного, но каждая попадала в яблочко. Фильм «Пакет» стал дебютным для Валерия Золотухина, а запомнился он откушенным языком и непонятным «…хайло…» на обрывке того самого пакета. «Золотые часы» остались в памяти благодаря незабвенному Алексею Смирнову и придурковатому милиционеру Савелию Крамарову.
Самое трогательное у Пантелеева – книга для родителей «Наша Маша», дневник отца и матери, который они вели в течение пяти лет. Начнешь читать и не оторвешься. Так интересно наблюдать за маленьким человечком, его взаимоотношениями с окружающими, познанием мира, выводами из различных случаев. Про каждого ребенка можно написать такую книгу, даже если родители не профессиональные литераторы. Милые детские словечки, смешные случаи, но основное в книге – проблемы воспитания. Как ребенка не только любить, но и воспитывать, объяснить, что такое хорошо и что плохо.
Читаешь про быт и развлечения тех лет и невольно ностальгируешь. Папа носит письма на почту, ходит на вокзал покупать газеты. Самая шикарная игрушка – трехколесный велосипед. Девочке надевают лифчик, к нему пристегнуты подтяжки, а к подтяжкам - чулки. Вот такая сложная конструкция в отсутствие колготок. Дети слушают пластинки с песенками и сказками, играют в лото и домино. Самое интересное – просмотр диафильмов. Знаете, что это такое? Круглая баночка с пленкой. Пленку вставляют в диаскоп, вешают простынку на стену, где отображаются картинки и подписи к ним. Чудесное, волшебное занятие.
Старые, забытые, но не потерявшие свою актуальность книги. В запасе есть еще несколько произведений писателей тех лет, обязательно напишу и про них.