Послушаем (возможно, спорное) мнение.
Ричард Фейнман заявлял, что мы не знаем, что такое энергия. Энергия — это не вещь, несмотря на то, что слово «энергия» является существительным. На самом деле энергия — это процесс, больше похожий на действие или событие. Энергия — это процесс согласования количественных и потенциальных различий.
Электричество — это энергия, опосредующая разность электрических потенциалов, перемещающая заряды между полюсами. Электромагнетизм — это энергия, передающая электромагнитные разности потенциалов между источником и приёмником. Гравитация — это энергия, опосредующая разность гравитационных потенциалов, позволяющая объектам перемещаться в места с более низким гравитационным потенциалом.
Кинетическая энергия — это энергия, вложенная в объект силой по отношению к его эталонному состоянию. Кинетическая энергия не проявляется, пока другая сила не попытается замедлить или остановить объект.
Позвольте мне объяснить это ещё дальше на примере фундаментальной природы света. Слово «свет» — это существительное, как будто «вещь», верно? Но то, что мы видим, на самом деле является «освещением». Мы не видим электромагнитного излучения, потому что это не вещь, а процесс. Если быть точным, это поток энергии.
Согласно нашему нынешнему формализму, свет излучается как фотоны (вещь), распространяется как световые волны (вещь), чтобы снова быть поглощённым или отражённым как фотоны. Мы можем знать, как использовать свет. Мы можем вычислить его свойства. Мы думаем, что знаем всё, что нужно...
Тем не менее, мы не можем объяснить его фундаментальную природу в простом эксперименте с двойной щелью, которому уже 220 лет. Если мы не можем объяснить самое фундаментальное поведение света — интерференцию — знаем ли мы, что такое свет?
И этот формализм в понимании света и фотонов отразил наш формализм в понимании других частиц, квантовых полей и квантовых процессов. Мы можем только пытаться объединять наши теории, вводя всё больше и больше произвольных парадоксальных идей, таких как «дуализм волна-частица», «суперпозиция», «волновая функция», «коллапс волновой функции», «тёмная материя», «тёмная энергия» и так далее.
Я верю, что если бы мы вернулись и заново определили природу энергии, которая является внутренней движущей силой Вселенной, наши теории вышли бы из этого 40-летнего застоя...
Даже частицы и материя, которые они образуют, являются энергией. Частицы имеют магнитно-дипольную природу. Это требует пространственно разделённых полюсов. Частицы также обладают спиновым угловым моментом, который в основном представляет собой энергию, некий поток между полюсами. Этот поток и есть энергия частицы, и фактически это сама частица.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
В 7 классе средней школы меня учили, что энергия — это способность выполнять работу. Это определение полезно, хотя работа — очень антропоморфный принцип.
Ответ: для меня способность выполнять работу звучит как потенциальная энергия. Но энергия — это непрерывный процесс. Нет неподвижной энергии, что-то должно происходить, чтобы назвать это энергией.
Если говорить об этом, то работа на самом деле выполняется, когда мы создаем потенциальные различия: подъём объекта, ускорение объекта, зарядка аккумулятора, вращение генератора. Когда мы «раскрываем» этот потенциал, появляется энергия.
***
Если у вас есть книга, неподвижно лежащая на столе, эта книга обладает гравитационной энергией по отношению к центру Земли или по отношению к Земле. То же самое и с зарядом внутри конденсатора (электростатическая энергия).
Другими словами, это запасённая энергия, потенциальная работа. Её можно преобразовать в тепло (другой вид энергии). Если предмет упадёт на пол, его кинетическая энергия преобразуется в тепло.
Итак, энергия — это запасённая работа (то, что может делать работу). Это старомодное описание энергии, и оно отлично работает. Энергия — это не процесс. Книга, лежащая на столе, не участвует ни в каком процессе.
Ответ: это лишь потенциальная энергия, которая ещё не работает. Энергия «высвобождается», когда книга падает, заряд движется, излучение распространяется и так далее. А в конце энергия проявляется в тепле, акустических волнах, искажении объектов, образовании искр и тому подобное. Это всё процессы. Энергия на столе — лишь потенциальная энергия.