Культ атлетичного, сильного, мускулистого тела притягивает внимание людей с древнейших времён. Бодибилдинг в современном виде, имеет свою историю, которая корнями уходит далеко в прошлое, и имеет даже основные этапы своего развития.
От древнейших времён.
Древнюю Грецию по праву можно считать прародительницей атлетизма. Древним грекам было очень важно, чтобы мужчина того времени был могучим. А символом могущества конечно же считались большие мышцы.
Поэтому тренировкам физической силы отводили древние греки особое внимание. Основными спортивными дисциплинами были: бег, метание копья и диска, кулачный бой и др. Обучались им древние греки в гимназиях - от слова "гимнос" (обнажённый). Такое название было производным от того, что атлеты тех времён тренировались полностью голыми - считалось, что одежда сковывает движения.
Появились в то время и первые спортивные снаряды - например "хальтерес". Это были своего рода гантели того времени. И специальное наращивание мускулатуры стало набирать обороты.
Дошли до наших лет и сведения о тяжелоатлетах и силачах (стронгмэнах) того времени. Например, Милон Кротонский был известен тем, что таскал взрослого быка у себя на плечах.(Вес взрослого современного домашнего быка может достигать в среднем от 500 до 800 кг.). Его тренировочная схема была такова, что после рождения телёнка, Милон начал его ещё маленьким носить у себя на плечах. Такое каждодневное, не замысловатое упражнение привело к тому, что телёнок рос, набирал вес, а вместе с ним рос и креп атлет. (Это схема тренировок с прогрессией нагрузки).
Культ мускулистого тела был подхвачен Древним Римом и получил большую популярность. Но с распадом империи интерес к нему подзатих.
Х|Х век.
Следующий виток в развитии истории атлетизма и бодибилдинга приходится именно на конец девятнадцатого и начало двадцатого века. Именно в это время в моду стал входить здоровый образ жизни, и повышенный интерес к специальному наращиванию мускулатуры. Был и образец для подражания того времени. Его имя Фридрих Мюллер. Изначально он был цирковым силачом и выступал под псевдонимом Юджин Сэндоу.
В России же его знали под именем Евгений Сандов. Всё дело в том, что его отцом был немец, а мать русская. Евгений стал супер звездой бодибилдинга в начале двадцатого века. Так можно говорить, ведь именно он популяризировал культ мужского атлетичного тела в то время. Его имя было известно во всей Европе. Стали проводится конкурсы, на которых сравнивались физические данные атлетов. А победителю Сэндоу вручал статуэтку своего изображения сделанную из золота. Подобную статуэтку вручают и сегодня победителям конкурса "Мистер Олимпия". Приятно осознавать заслуги своего соотечественника! (Что и здесь без русского не обошлось).
1940-е годы.
В эти годы атлетизм, теперь уже бодибилдинг приобретает свой современный облик. И связано это в первую очередь с двумя братьями Вейдеров - Бена и Джо. Которые организовали международную федерацию бодибилдинга - IFBB.
Но если говорить не о профессиональном бодибилдинге, а о спорте для широких масс и просто любителях железного спорта, то тут большую популярность приобрел фитнесс в 1960-х годах. И связана такая популяризация в первую очередь с ожирением американской нации. И необходимостью принятия мер правительством по оздоровлению своего населения.
В СССР.
Но всё это там у них. У нас же развитие бодибилдинга и фитнесса можно считать с конца 1980-х годов. Существовавший ранее коммунистической режим почему-то не любил этот спорт. А в конце 80-х годов в СССР была образована федерация бодибилдинга. И подвальный спорт стал перебазироваться в приличные залы, теперь уже дорогие фитнес-центры.
Сегодня это направление культа атлетичного тела развивается быстрыми темпами, и число представителей здорового образа жизни постоянно растёт.
Надеюсь вам была интересна статья. Поделитесь вашим мнением в комментариях. Не забудьте подписаться на канал, чтобы всегда получать полезную и интересную информацию. А я благодарю вас за внимание и желаю вам успехов, здоровья и всего самого хорошего!
Рекомендую вам также прочесть: