Источник всех картинок - Яндекс Картинки.
Здравствуйте, друзья!
Капа – великий праздник в «Мегаспорте». Это долгожданная раздача медалей международного уровня, пусть и в таком урезанном виде, пусть и без записи рекордов в официальную статистику, зато со зрителями, с сенсациями, с неожиданными развязками главных противостояний.
Болельщики на трибунах приготовили плакаты, а Гришин и Ягудин разминают микрофоны: «раз-раз, Джейсон Браун пи...» Ой, простите, это вчера, сегодня эфир настроен, никаких переговоров по рации с Серёжей. Только никого опять не слышно, когда нужно. Ну и ладно, мы сами себе комментаторы, разберём сегодня прокаты произвольных программ мальчиков и девочек.
Но сначала сухо и коротко о парах: ёмаё, вы вообще видели, что они там творят? Какие заходы на тодес, какая акробатика при сходе с поддержек! Отрадно за такой уровень парного катания в России. Бойкова и Козловский в ПП выступили лучше, ошибок не допускали и получили заслуженное золото. Интервью Козловского уже обсмеяли на всех ресурсах, и мы не отстаём: пожалуйте на канал Гусь в «Хрустальном», мы там хихикаем над высказываниями фигуристов, ругаем Херша и поздравляем Туктамышеву. Дайджест выходит каждый день.
В танцах без сюрпризов, первое место у Синицыной/Кацалапова. Кто проникся новым произвольным танцем под Джексона – поднимите руки. Я пока нет, но на гениального Никиту могу смотреть в любом амплуа. Хорош, чертяка.
К мальчикам.
Первым выступал белорусский Лебедев в батиной кожаной фуфайке, мучался весь прокат, ничего полезного не выдал, а после второй части, где нужно было жарить по полной, почти помер. Так последним и остался. Ничего страшного, главное – участие как-бы иностранных граждан в нашем междусобойчике.
Что с Ковалёвым? Два раза упал с 4S, а затем с 3А. Травма? Или у него синдром обратной формы: пик приходится на начало сезона, а к середине на важном старте форма улетучивается? Жалко Волкова, он в КиК почти седой сидел. У него единственный сносный фигурист выращен своими собственными руками, а занимает в итоге 11 место. Несмотря на ужасное начало, во второй половине на Артёма было традиционно приятно смотреть. Всё-таки хватает у пацана физухи бодренько отплясать Квинов. И лайфхак работает: аплодисменты из музыки заражают зал и провоцируют овации.
Яблоков на ПП явился в костюме очень бедного горбуна из Нотр-Дама. Нет, не в рванине из средневековья, а в так-сяк-найк из 2020го. Показал годный каскад 4Т-2Т, негодный 4Т и парочку сносных акселей. Знаете, а мне эмоциональная мельница Ильи и в балахоне-свитшоте нравится, эротично на плечах болтается. А главное, что тренер оценила старания и разрешила мороженку съесть. Виктория, он второй месяц эти мороженки кушает с разрешением и без. То в КиК сворует, то в автоматах с эскимо его ловят. Короче, та ещё сладкоежка. 9 место.
Принц датский Владимир Литвинцев в произвольной вернулся к лирическому амплуа, с шиком выдал 4Т-3Т, вау-4Т, но упал с акселя, а на связке его повело как от удара 220V. Но не это испортило «Алилуйю» от Владимира: программа становится крайне утомительной, когда в ней нет нежности, плавности, хрустальной ювелирности. Считаю, что как и в КП, хореографию к этой музыке можно исполнять более качественно. Фигурист талантливый, но 10 место.
Роману Савосину не даром выдали «Реквием» Амиго. Когда он катает эту музыку чисто, она действует на зрителя своеобразно: завораживает и вдаль уводит мысль. А Роман в это время, не отвлекая зрителя от раздумий, едет фоном (в хорошем смысле слова). Как будто я смотрю старый фильм, знаю сюжет и просто получаю ностальгическое удовольствие. Но нет такого подарка, который радует долго – красивый 4Т, 4S-3T и бац! падение на квадсальхове. 3А сделан, и дальше более-менее до конца доехал. Знаете, я считаю, что Роман заслуживает больше, чем 8 место. Но выше него расположились такие ребята, которым даже в медали трудно отказать. И ещё: хорошо, что у Романа есть Котин, который хвалит его после проката и готов обсудить детали. Потому что тренер Четверухин замёрз году так в 1980м и напрочь отключил все эмоции вместе с интересом к происходящему на льду... Может, и правильно сделал.
Кого из мьюзикла «Нотр-Дам» катает Евгений Семененко, наверное не знает даже сам Евгений Семененко. Я считаю, что он катает образ левого охранника замка из правого ряда. Он всю программу семафорит горбуну флагами-руками с крыши башни. Задумка с костюмом мне понравилась: вот вы все шутили, что фигуристов скоро в мешок из под картошки будут одевать – пожалуйста, Семененко в мешок и одели. Только Евгений с таким положением дел не согласен, и мешок посреди проката внезапно убирается, как будто горбун скидывает горб и превращается в элегантного юношу. Из контента у Семененко 4Т, 4S и 2 акселя, выполненные как положено, косячок на вращении и гидроблейд в виде загогулины из тетриса (кракозяберной). В целом, удалось. Аж на 3 место в произвольной программе и 6 по итогу. Ягудин аплодирует стоя, а я посижу. Не разделяю восторга.
Надежда на моё светлое будущее Мозалёв выступил неплохо: он второй по ПП и, к сожалению, только четвёртый по итогу. Из-за двойного флипа, допустил бабочку, но всю остальную программу откатал чистейше! А до меня, наконец, дошло, что не так с Андреем в плане компонентов: нет эмоций. Пацан не эмоциональный и холодный как лёд, его сдержанность в этом году хорошо компенсировали хореографией. И не то, чтобы он сильно концентрируется на прыжках, потому не показывает ни радости, ни печали – он по ходу сам такой. Влюбиться надо, Андрей, влюбиться! Пламенно и безответно. Поможет раскрыться, гарантирую.
Дмитрий Алиев пошёл на 4Lz, 4T-2T, 4Tи 3А. Контент убойный, но выполнен с помарками, а потому место только пятое по итогу. Смотреть было интересно – он презентует программу очень монументально, спокойно, взвешенно, переживая музыку. Вообще всё равно, что он прыгал, Дима – это некто ценный сам собой, как профессионал лет тридцати, который давно закончил и всем показывает, как работают на льду взрослые люди. Обидно, что такой Дима проигрывает Семененко. Больше мне сказать нечего.
Макар Игнатов уже делает свой квадритт «как дети в школу». Он вообще прыгал идеально: 4Lo, 4T-3T, 4Т, 3А. Ну не должен он быть седьмой в произвольной!!! Ну не может он быть с таким прокатом, с таким контентом седьмым в итоговой таблице! Да, одна бабочка на флипе, слоумо вращения и дорожки толком не было. Но это же фигня полная по сравнению с прыжковым контентом! Компоненты точно не про него: он гармонично смотрелся в свой «Маладе». Судей на мыло. А Рукавицину нужно пойти к ним и позадавать вопросы, почему его мальчиков опять так оценили.
Коляда. Бах в органном зале, Моцарт в оперном театре, Шопен за роялем... и всё это Илья Авербух! Гений. Использовал врождённые руки Коляды, нашёл идеальную музыку и поставил шедевр. Сам Миша, справедливости ради, умеет доносить такие вещи шёпотом, позами, кистями. Красота неописуемая, в зобу дыханье спёрло. Интересной хореографии достаточно и не меньше, чем у того же Андрея в ПП, то есть не пусто. Итого мы имеем победителя Капы, который прыгает два тулупчика (каскад вытащил, но всё равно идеально смотрится) и любимую бабку на акселе. И катает одну дорожку на две программы. Это адекватно? Это неадекватно. Но сегодня даже не хочется особо оспаривать это золото. Мне прокат понравился (внезапно).
Окрылило второе место в КП летучую мышь Петю Гуменника. Но полетела мышь прямо в паутину. 4S-2Т-2Lo удался (ничего себе, что умеет), но потом случился испорченный аксель и падение с недокрученного квадсальхова. Дальше было ещё одно падение и какое-то неприятное впечатление от программы. Грузовик забрал пряник из КП и свалил в закат. Судьи не давали большие ГОЕ Пете на всех элементах, чтобы он Коляду ненароком не победил, но бронза этапа по итогу получилась даже несмотря на 9 место по ПП. В принципе, для поклонников Пети любая медаль – праздник и удача. Остаётся поздравить! Лично я на этом месте вижу Мозалёва, которому недодали компонентов и ГОЕ за квад-каскад. Извините.
Закрывал прокаты ПП вчерашний лидер Морис Квителашвили. Сложно мне воспринимать «Тоску» Пуччини на таком весёлом по жизни человеке. Не рождает он в этой «Тоске» драматическую, трагическую эмоцию. В постановке есть некоторые странные решения в позе циркуля и вопросительного знака, которые, впрочем, длинному Морису идут и позволяют хоть как то заехать в тему произведения. Мог ли Морис здесь победить Коляду – вопрос открытый. У него очень хорошие оценки за квадсальхов-каскад и триксель, сносные ГОЕ на 4Т-2Т, но с 4Т он упал и сильно наошибался на каскаде.
В компонентах не было сильного беспредела: по 8,5-9 рублей, а щедрая ко всем судья №7 даже ставила 9,5. Но как же тогда вышло, что Морис на 4 строчке по ПП и с серебром по итогу? Никакого заговора нет: компоненты у Квителашвили гигантскими никогда и не были, и быть не могут, если сравнивать с некоторыми из топа мира, а из трёх квадов он один завалил (как и Мозалёв, но тот бабконул, а не упал, и не косячил каскад, а Семененко не падал вообще). Вот так две серьёзные ошибки помешали Морису выиграть очень серьёзное золото.
Итоговое положение: Коляда/Квителашвили/Гуменник. Две тёмные лошадки и один красотун забрали медали у квадлутцового ЧЕ Алиева, у квадриттового Игнатова и квадфлипового Мозалёва. В связи с чем возникает вопрос, а не послать ли к чертям эти сложности со старшими четверными?
Нет, не послать. Когда уйдут Чен и Ханю, на их места будут претендовать японцы со сверхсложностью, и рано или поздно им начнут ставить 9-10 в компоненты. Тогда никакой Коляда нас не спасёт даже с очаровательным «Нуреевым». Как говорится, продолжаем работать. И не расстраиваемся, счастье будет впереди!
До связи!