Найти тему
Экотоп

Космодром «Восточный»: казалось бы, причем тут онкология?

Власти утверждают, что ракеты безопасны, а в Приамурье принимают десятилетнюю программу по борьбе с онкозаболеваниями

Космодром Восточный
Космодром Восточный

Предшественником космодрома "Восточный" в Амурской области был, как известно, космодром "Свободный". Оттуда производились запуски ракет «Ангара» и «Байкал». Ракеты эти работают на гептиловом топливе, которое, как известно, в шесть раз токсичнее синильной кислоты.

При создании космодрома «Восточный» ученые, «Роскосмос» и «все-все-все» в один голос утверждали: с нового космодрома будут запускать новые ракеты – работающие на керосине. Керосин, конечно, тоже не «божья роса» - если ракета потерпит аварию, керосин разольется, возникнет пожар. Однако нельзя не признать: керосин, конечно, не гептил. Есть только одно «но»: и в керосиновых ракетах есть разгонный блок, который заправляется ядовитым гептилом.

Космодром Восточный
Космодром Восточный

Практика показывает, что каждый 25-й запуск ракеты – аварийный.

Но все ответственные товарищи продолжают утверждать: космодром #«Восточный» не опаснее детского парка аттракционов.

Только вот в Амурской области в 2019 году власти вынуждены были принять 10-летнюю программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Читайте также Алмазы Якутии – в обмен на жизни людей?

С 2008 по 2018 год, ежегодно, от онкозаболеваний в #Приамурье умирают, в среднем, по 1,3 – 1,4 тыс. человек. Это огромная цифра для региона, общая численность которого по состоянию на 1 января 2020 года составляло 790 тыс. человек.

Упавшая ступень ракеты
Упавшая ступень ракеты

В 2018 году в Амурской области впервые выявлено 3365 случаев злокачественных новообразований у людей. Это на 1,7% больше, чем в 2017 году.

С чего бы взяться такому росту онкозаболеваний в аграрном регионе с хорошим климатом и … совершенно безопасным космодромом?

Продолжение следует.

Наука
7 млн интересуются