Несколько лет назад была совершена поездка в Мурманскую область. Перед этим, можно сказать случайно, я наткнулся на расписание морского вокзала. В нём значился некий теплоход, который регулярно курсирует по длинному маршруту в Баренцевом и Белом морях.
Рейс показался любопытным и я полез в интернет. Информация на тот момент была весьма скудная, но было решено, что стоит проехать данным транспортом, ведь в стране во всю шёл обвал пассажирских водных перевозок. Наперёд скажу, что ни разу не пожалел о принятом решении.
Почему в названии упомянуто слово круиз? Потому что на маршруте используется бывшее круизное судно "Клавдия Еланская", что само по себе необычно.
Судно из маленькой серии, произведённой в Югославии, с интересной судьбой. Судно ледового класса, которое может ходить по морям со сложной ледовой обстановкой, Заполярье же.
Цена билета приятно удивила - она на беспрецедентно низком уровне и сопоставима с ценой места в плацкартном вагоне РЖД, причём комфорт здесь довольно высокий. В каждой каюте, даже самого дешёвого класса имеется санузел с душем, удобные кровати, мебель. А ведь есть и каюты более высокого уровня. Спасибо дотациям из регионального бюджета?
Собственно, некоторые и используют его в круизном режиме - т.е. ездят туда - обратно.
Ценителей прекрасного привлекут чудные пейзажи за бортом - каменная тёмно-зелёная тундра, чистый морской воздух и сама атмосфера нахождения на таком необычном транспорте.
Теплоход круглогодично несколько раз в месяц отправляется в двухдневное плавание до гавани Йоканьга (и обратно). А три раза в год он огибает Кольской полуостров, следуя к отдалённым поморским сёлам. Я попал на один из трёх рейсов. Все населённые пункты по маршруту полностью изолированы от дорожной сети, поэтому он ещё ходит и в обозримом будущем ходить не перестанет. Лучше, конечно, ехать летом, так как светло круглосуточно. Но, наверно, и в поездке в полярную ночь есть своя эстетика. Актуальная информация по движению и билетам легко находится в поисковике.
Когда-то давно в северных морских водах России курсировало много теплоходов по самым разным маршрутам, которые связывали Мурманск, Архангельск, Кандалакшу, Нарьян-Мар и другие населённые пункты на берегах Баренцева и Белого морей. Остался он один. Как живой памятник той эпохи.
Смотря более свежие фото, я увидел, что он облупился, поржавел, но продолжает совершать свои социальные рейсы, а популярность его даже возросла - в сети теперь материалов хоть отбавляй. Пусть будет ещё один.
Ещё весной я подготовил серию из трёх публикаций, где попытался передать атмосферу данного путешествия и подробно рассказать о сущности происходящего. Считаю, что это удалось. Если вам интересна тема, думаю, что не пожалеете о потраченном на прочтение времени. Спасибо.