Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Четыре года ездил на шипах Nokian Hakkapeliitta 8 SUV. Отчитываюсь, что стало с шинами

Четыре сезона проездил на шипованных шинах Nokian Hakkapeliitta 8 SUV, установленных на тяжелый подготовленный Соболь 4х4. Мне говорили, что надо ставить LT, что «восьмерки» слишком мягкие для тяжелого внедорожного вэна, но это отличный повод подвести итоги такого «экстремального» использования.

За это время автомобиль, а соответственно и шины, побывали в самых разных условиях, от московской слизи до арктических морозов, от путешествия по Коми, до приключений на севере Норвегии и Финляндии.

Приключения были в прямом смысле – попав в метель, которая замела меня за час выше бамперов, я своим ходом выехал оттуда, куда не смог подъехать полноприводной грузовик – он просто рвал цепи и не ехал. Выехал, конечно, с использованием лопаты, долгих пробуксовок и сенд-траков, но выехал.

-2

Оценивать буду степень износа, наличие повреждений от пробуксовок, в том числе по пластиковым сенд-тракам, которые не особо берегут резину, и количеству потерянных шипов, от той же пробуксовки на сенд-траках и на грунте, что не только нагружает шипы, но и перегревает шины. А буксовать приходилось, так как застревали периодически, и часто дело доходило до использования лебедки.

-3

Степень износа у шин Nokian определяется по фирменной фишке – на протекторе есть специальный «маркер» с разными цифрами. Чем больше износ шин, тем больше цифр исчезает, говоря о величине остаточного протектора. В моем случае видна еще восьмерка, а значит износ меньше 20%. За четыре года это неплохо, но стоит принимать во внимание, что пробег шин за это время составил примерно тысяч двадцать километров и большую часть по зимникам.

Потерянных шипов не нашел ни на одном колесе. При том, что сами шипы не в лучшем состоянии, ни один из них не вылетел из колеса. Причем вокруг шипов видно, что досталось им на пробуксовках не по детски.

-4

Теперь повреждения. С этим сложнее - присутствуют потертоски, поврежденная резина, продольные порезы. Это как раз следствие внедорожного использования, когда буксовал на грунте, на льду и на тех самых пластиковых сенд-траках. При трении о пластик шины сильно перегреваются и не рекомендую это повторять, но у меня были ситуации, когда лебедиться было не за что, а выезжать как-то надо было.

Но, даже при таком использовании, остаточный протектор шин можно считать находящимся в хорошем состоянии. Ламели целы, хотя местами есть поврежденные участки, блоки протектора целы, сильных разрывов или повреждений нет. Можно гарантировано использовать шины и дальше, и не один сезон.

Собственно говоря, никакой воды – только факты и результат личного опыта использования. Что касается поведения шин, то они мягкие, очень неплохо едут по ледовым и снежным зимникам, относительно уверенно держат боковые перегрузки и хорошо прогнозируются. Понятно, что Hakkapeliitta 9 намного круче, но она и значительно дороже.

-5

За свою жизнь я проездил на многих шинах и остановился на топовых моделях не ради понтов, а ради качества. За четыре года и примерно 20-25 тыс. км пробега HKPLT8 осталась пригодной для дальнейшей эксплуатации, даже при моем жестком использовании. Не думаю, что бюджетная модель была бы также живуча, при аналогичных характеристиках. Один из бюджетных брендов при моем использовании потерял треть шипов за один сезон и был заменен, так как без шипов шипованные шины не становятся фрикционными.

Бюджетные шины я бы (наверное) выбирал в случае, когда ездить мало, не надо никуда торопиться, и маленькие расстояния от дома до офиса по знакомой дороге, а не поездки в места, которые многие и на географии не изучали. То есть, если от шин нужна номинальная возможность доехать до работы, то фиолетово, что брать, а если использование по полной программы, то все же стоит смотреть на серьезные бренды: Nokian, Michelin, Bridgestone и другие зарекомендовавшие себя марки.

А теперь о ценах, но тут Яндекс.Маркет вам в помощь: