Найти в Дзене

Бумажные книги в 21 веке: надо ли?

Никто не будет спорить с очевидным фактом: мы живём в цифровом веке. А тем более 2020 год наглядно показал, что мы способны перенести в такой формат почти 100% нашей жизни. Что уж говорить о книгах: большинство из нас уже давным-давно перешло на электронный вариант, где можно скачать целую библиотеку, читать с подсветкой и без, с возможностью выбрать шрифт и дизайн страниц. Спрашивается: зачем мы всё ещё храним бумажные книги? Сегодня поговорим именно об этом.

Почему многие считают, что бумажные носители уже не так нам нужны в нынешнее время? Во-первых, на изготовление книг и учебников используется большое количество древесины, что очевидно сказывается на экологии. Во-вторых, обычный формат информации в виде книг непрактичен в плане переноса и вопросе пространства в доме: намного проще взять с собой в путешествие электронный носитель, который займёт небольшое место в сумке, чем тащить не всегда среднюю по весу книгу или даже несколько. И книжный шкаф намного проще заменить небольшим подобием планшета, решая этим проблему с недостатком места и уборкой.

-2

С другой стороны, как раз вездесущий цифровой формат и заставляет людей искать чего-то материального, чем можно было бы отвлечь мозг от экрана монитора. Многие мои знакомые отдают предпочтение бумажным книгам именно из-за самой атмосферы, которую это даёт читающему: шорох переворачивающихся страниц, вес книги, её запах, тактильные ощущения. Возможно, в обозримом будущем мы вернёмся к классической причине обретения книг в средние века: они будут служить украшением дома и повышать статус человека, обладающего именно бумажной версией. Кто знает?

-3

Что выбираю я? И то, и другое, как бы забавно это ни звучало. У меня есть электронная книга для поездок и сбора тех произведений, которые я хотела бы прочесть. Но я всё ещё обожаю бумажные книги, поэтому от них пока отказываться не собираюсь. А что более приемлемо сегодня для вас: бумажный или цифровой вариант получения знаний?

Хобби
3,2 млн интересуются