Среди антикварных фотографий есть очень заметная и специфическая группа – снимки маленьких детей на руках у женщин в русских народных костюмах. И это не матери детей, сарафаны и кокошники на дореволюционных снимках – униформа профессиональных кормилиц.
К тому же, если на ретро-фото изображена кормилица, сразу можно сказать, что ребенок – не аристократ, а из состоятельной городской мещанской или купеческой семьи. Дворяне своих детей с кормилицами, как правило, не фотографировали - ведь наличие кормилицы в дворянской семье было правилом, а в купеческой - знаком обеспеченности.
Все снимки в статье – из нашей семейной коллекции ретро-фото.
Эпоха доступной горожанам фотографии и эпоха кормилиц пересеклись на довольно непродолжительное время, но все же среди сохранившихся дореволюционных снимков изображения кормилиц – не редкость.
Вероятно, родители младенца из мещан спешили запечатлеть свое чадо в том числе и на руках у кормилицы из соображений престижа. Похвастаться красивой, здоровой, нарядной кормилицей могла явно не каждая городская семья.
В целом, расцвет института кормилиц – это 17-18 век, последней из русских императриц, кто самостоятельно кормила своих детей, была Екатерина I. И только Александра Федоровна, супруга Николая II, после двухвекового перерыва снова решилась и кормить и воспитывать наследников – но это уже не шокировало, к началу 20-го века многие члены царской семьи отказались от услуг крестьянок-кормилиц.
Но зато кормилиц стали активно приглашать разбогатевшие городские жители.
Традиция наряжать для фотографирования женщин в народный костюм пошла из 18-го века. Тогда высокородные аристократические семьи начали брать в кормилицы к своим младенцам крестьянок из деревни, а до этого времени доверяли кормление ребенка другим дворянкам, но попроще и победнее.
И стать кормилицей богатой семьи было очень почетно и денежно, одна попавшая на такое место крестьянка часто обеспечивала всю родню и себя до конца жизни. Конечно, дворяне тщательно следили за здоровьем и внешним видом такой женщины, одевали ее нарядно, и, естественно, в народном стиле, как в деревнях одевались по большим праздникам.
В 19-м веке и тем более в городе никто уже не заставлял кормилицу носить кокошник, но для фотосъемки этот атрибут использовали обязательно. В первую очередь это было нужно, чтобы сразу обозначить статус женщины и показать, что на снимке не мать ребенка. Реквизит для таких съемок – короны, бусы, расшитые в русском стиле сарафаны - обычно брали у фотографа, заношенная деревенская одежда, в которой приехала кормилица, не годилась.
Для аристократов приглашенные и прошедшие тщательный отбор женщины-кормилицы были средством освободить высокородную мать от низменных забот о потомстве. Для богатого купечества – это подражание господам и демонстрация финансовых возможностей семьи.
Городские кормилицы конца 19-го века, приехавшие из деревни подработать, уже не ставились в такие строгие условия, как ранее у дворянских семей. Им не запрещалось видеться со своим собственным ребенком, правда, многие и сами оставляли его в деревне, на попечении родни.
Но и почета, каким пользовались кормилицы аристократов, не было уже и в помине, никому не платили пожизненной пенсии, разве что по особому расположению родители вскормленного купеческого ребенка могли кормилицу дополнительно к жалованию отблагодарить.
Друзья, насколько старые фотографии предков имеются в вашем семейном архиве?
Еще по теме:
Почему примадонны 19-го века выступали в настоящих драгоценностях