В канун новогодних праздников 28 декабря 1925 года Советскую Россию облетела печальная весть о смерти поэта Сергея Есенина, чьи стихи знали и любили тысячи и тысячи людей.
Власти не пытались скрыть, что поэт покончил с собой, повесившись в номере гостиницы «Англетер».
Ему было всего 30 лет.
Трагическая гибель этого молодого талантливого и известного человека вызвала множество домыслов.
Близкие Есенина не были готовы поверить в его самоубийство, по их мнению, Сергей был религиозен и прекрасно знал, что такой уход из жизни есть величайший грех.
Не поверил в самоубийство своего любимого воспитанника и священник села Константиново отец Иоанн Смирнов, уговоривший когда-то родителей будущего поэта отдать его учиться дальше после церковно-приходской школы. Известно, что отец Иоанн совершил церковное отпевание Сергея и молился за него до конца своей жизни.
Муж сестры Есенина Екатерины и его старый друг Василий Наседкин, вернувшись из Ленинграда, сказал жене, что тело сильно повреждено, что это не похоже на самоубийство.
Другие друзья Есенина не боялись публично говорить о том, что поэт был убит. Например, об этом в 1926 году написал драматург Борис Лавренёв, опубликовавший в Красной газете» свою статью «Кaзнённый дегенератами».
К слову сказать, родственники поэта много лет считали, что в официальной могиле Есенина на Ваганьковском кладбище его тела нет. Свою убежденность они доказывали тем фактом, что, когда в 1950-е г. в этой мοгиле хоронили мать Есенина Татьяну Федоровну, рядом гроба с телом Сергея не оказалось.
Но особенно много стали говорить об убийстве Сергея Есенина в годы перестройки, когда опровергалось много привычных представлений о прошлом.
В итоге известным есениноведом Ю. Прокушевым в 1992 году была создана специальная комиссия, состоящая из видных судмедэкспертов, которые пытались ответить на вопрос о том, как погиб С. Есенин.
О выводах этой комиссии расскажем чуть позже.
А теперь постараемся обосновать версии, которые высказываются сторонниками позиции, согласно который Есенин был убит.
Версия 1. Убийство
В фондах музея Есенина в селе Константиново хранятся очень страшные фотографии мертвого поэта. На них отчетливо видно, что лицо Сергея повреждено.
Эти фотографии когда-то попали в руки полковника в отставке следователя МУРа Эдуарда Александровича Хлысталова, который 13 лет вел независимый поиск в данном направлении. В итоге следователь пришел к выводу о том, что поэт был убит, скорее всего, сотрудниками ГПУ. В частности, следователь писал о том, что на теле поэта нет характерных следов повешения, а есть признаки смерти насильственной с последующей инсценировкой самоубийства.
Свою лепту в понимание данной версии внес петербургский писатель Виктор Кузнецов, опубликовавший книгу "Тайна гибели Сергея Есенина". В ней он обосновывает смелую версию о том, что Есенина убили случайно по распоряжению … Троцкого. Кузнецов считает, что в Есенина влюбилась любовница Троцкого, и всесильный нарком решил проучить поэта, приказав оскопить и избить его в гостинице. Однако его сотрудники перестарались, а потом инсценировали самоубийство.
Такая романтическая версия вызывает неподдельный интерес у читателей.
Но фактом остается то, что сотрудники ГПУ за Есениным действительно следили, крамольные высказывания поэта о советской власти были тоже хорошо известны, на самого Есенина было заведено 13 (!) уголовных дел.
Близкие и друзья поэта писали в своих воспоминаниях, что он сильно опасался ареста.
Версия 2. Самоубийство
Уже упоминаемая нами ранее комиссия под руководством Ю. Прокушева пришла к выводу, что смерть Есенина была все-таки самоубийством. Повреждения на лице и теле связаны, по мнению экспертов, с тем, что Есенин повесился рядом с трубой парового отопления, и тепло привело к деформированию мягких тканей, которые видны на сделанных после фотографиях поэта.
Эксперты также говорят о тяжелой депрессии, которая преследовала страдающего от алкоголизма Есенина. Принимают во внимание они даже ту тоску, которая пронизывает его стихи последнего года жизни.
К слову сказать, версию самоубийства сегодня отстаивают и многие известные люди. Например, писатель Захар Прилепин пишет об этом в книге "Есенин. Обещая встречу впереди".
На встречах со своими читателями Захар отстаивает эту версию весьма эмоционально.
И все-таки почему все это произошло?
Так или иначе, гибель поэта была трагической. Как человек тонко чувствующий грядущие события, он не зря опасался за свою жизнь. Как известно, репрессии 1930-х гг. не пережили многие его друзья и родственники. Сам Есенин на долгие годы был объявлен «кулацким поэтом» и только горячая народная любовь спасла его творчество от забвения и позволила вернуться к читателям в годы «оттепели».
Поэт действительно страдал от пристрастия к крепким напиткам и депрессий, как и многие его современники, которые не могли пережить резкий переход от «царской» России к России «советской», понять «ход социальных событий», не могли принять новой страны, которую активно строили большевики.
Так почему же даже сегодня, когда с тех событий прошло почти 100 лет, споры о гибели Сергея Есенина не умолкают?
Скорее всего, потому что люди, от всего сердца любящие творчество поэта, не готовы примириться с тем, что написал их человек, добровольно надевший петлю на свою шею.
Этим людям проще убедить себя в том, что Сергея Есенина убили, чем принять факт его сознательного ухода из жизни.
Но недаром в УК есть статья «доведение до самоубийства».
Может быть, в случае с Есениным речь идет именно об этом?
Поэтому споры о том, покончил ли с собой русский поэт или был убит, до сих пор не утихли…
А что вы думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?
О судьбе верной спутницы С. Есенина Галине Бениславской читайте в статье "Они добровольно ушли в мир иной за своими возлюбленными..."