Завершился второй соревновательный день московского этапа Гран-при 2020 по фигурному катанию. Как повелось, наибольшим интересом
у зрителей и болельщиков пользовались женские прокаты.
До старта казалось, что основная борьба за первое место развернется между Анной Щербаковой и Александрой Трусовой. Со снятием фигуристки отделения «Хрустальный» все козыри оказывались в руках «русской ракеты». Но жизнь – штука непредсказуемая! И вот
в победителях нет ни одной из фавориток.
Первой стала воспитанница Алексея Мишина Елизавета Туктамышева. Второй – представительница Академии «Ангелы Плющенко» Алена Косторная, а третьей Анастасия Гулякова, которую тренирует все тот же неподражаемый профессор, Алексей Мишин.
Коронные тройные аксели помогли Елизавете стать первой. Она отлично выполнила этот элемент в короткой программе и дважды сделала его
в произвольной, пусть и с небольшой помаркой. Интересные программы, артистизм, эмоциональность катания, прекрасные прыжки – все это помогло Туктамышевой стать победительницей этапа. После проката зал приветствовал фигуристку стоя. Что ж, достойная победительница, влюбленная и преданная льду. Ждем от Лизы новых достижений.
И думается, что все будет, ведь фигуристка учит и выводит на высокий уровень четверной прыжок, доказывая, что «ультра-си» - это не только прерогатива совсем юных спортсменок.
«Прекрасно себя чувствую, давно не выигрывала уже ничего.Насколько нервозным было ожидание? Не нервозно, потому что я знала, что сделала практически всё, что могла. Это был как десерт — что я смело смогла победить. Поэтому спокойно. Ох… Я в шоке. Я не видела просто, как Алёна откатала, и ожидала другого, как обычно. Как буду отмечать?
Я просто хочу насладиться этим моментом. Надеюсь, что это старт придаст мне воодушевления работать дальше и показывать результаты ещё лучше на следующих соревнованиях. Сейчас хочется просто отдыхать», - поделилась эмоциями от победы Елизавета Туктамышева.
Алена Косторная не показала тройного акселя. Пока фигуристка его
не восстановила. Надеемся, что у нее все получится. Ведь в остальном
она прекрасна – такая музыкальность, артистичность и пластичность. Если в Казани произвольная оставила невнятные ощущения, то сегодня
ее уже удалось прочувствовать. Косторная выглядела свежее и легче. Заход на прыжки у Алены прекрасный – кажется, что она так легко
их совершает, просто парит. Но все же недокруты нашлись, и она уступила Лизе Туктамышевой. Кстати, поработали над нарядом спортсменки – платье подогнали по размеру, оно стало выглядеть лучше.
«Естественно, я немного расстроена. Но что накатали, то и получили. Надо тогда уже задумываться о том, что мне нужно исправлять,
что нарабатывать. Очень рада за Лизу, что она, пройдя через все, смогла выиграть. Был ли чистым мой прокат? Нет, там прям было видно, что первый лутц был совсем не очень. Сам элемент я умею прыгать, видимо, не хватает уверенности. Надо работать над дорожками, на финальную меня не хватает, все силы уходят на техническую составляющую. Просто надо полностью отдаваться, а я больше экономила сегодня, чтобы это было более-менее красиво, более в музыку», - поделилась секретами Алена Косторная.
Анастасию Гулякову никто не думал увидеть на пьедестале, но она там заслуженно. Прекрасная произвольная программа с эмоциональным катанием и прыжками. Был незначительный срыв, то общее впечатление не испортилось. Фигуристка даже подпевала во время выступления! Молодец Настя, отлично Алексей Николаевич!
«Я не сильно ожидала, что так получится, но боролась до конца и рада, что попала в тройку. За Лизу очень переживала, она борец и большая молодец, что сделала аксели и всю программу. Это шаг вперед, но есть недочеты, есть, что исправлять. Будем стараться достичь большего». – прокомментировала выступления Анастасия Гулякова.
А что же фаворит? Александра Трусова с ее заявленным контентом была на голову выше конкуренток. Но оказалась права Косторная, сказавшая, что лучше откатать чисто, чем выпрыгивать из штанов. Саша упала четыре раза. Это был провал. Особенно, с учетом того, что вчера
в короткой после попытки тройного акселя она также оказалась на льду. Не смогла справиться с эмоциями? Возможно. Единственное, чем сегодня порадовала Трусова, так это новым платьем. Напомним, что в прошлые разы произвольную она катала в бордовом платье из прошлых сезонов.
То, что первым сшили для «Ромео и Джульетты», не понравилось
ни Трусовой, ни ее наставнику Евгению Плющенко. Сегодняшний наряд был эффектным! Черное платье, перетекающее в юбку с красным низом, расшитое стразами. Открытая спина с отделкой, шипы, на рукавах, появляющиеся во второй части проката – красота. Но блестящим выход этого наряда в свет не назовешь. Увы.
«Пока я не могу объяснить, что случилось. Я должна проанализировать ситуацию с тренерами. Считаю, что мало времени между этапом Кубка России в Казани и Гран-при. Видимо, не успела набрать нужную форму», - прокомментировала свое выступление Александра Трусова.
Как вам московский этап Гран-при? Согласны с итогом?