Доброго времени суток, дорогой читатель!
Советский художественный фильм "Тихий Дон" (1957) снятый режиссером Сергеем Герасимовым по одноименному роману Михаила Шолохова является в истории отечественного кинематографа один из лучших примером адаптации сюжета книги под формат кино. Фильм до сих пор зачастую используется студентами в качестве заменителя книги, ведь снят он, повторюсь, отлично.
В центре сюжета Григорий Мелехов (Петр Глебов), старший сын одной из семей казацкой станицы. Григорий влюблен в замужнюю девушку Аксинью (Элина Быстрицкая), но семья против их союза. События фильма-эпопеи разворачиваются на фоне Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны в России. Мы видим, как ломаются устою и рушатся судьбы целых семей, как брат предает брата, как машина революции нещадно калечит людей.
Однако несмотря на все ужасные события, что происходят вокруг, через весь фильм проходит сюжетная линия двоих возлюбленных - Григория и Аксиньи. Именно их запретные чувства заставляют зрителей с трепетом ждать, чем же закончится эта история (так как чем закончатся исторические события, которые представлены в фильме, мы и так знаем). Но так ли идеальны и положительны эти персонажи? Давайте разбираться.
Неверная жена и распутница
Уже с самых первых кадров мы узнаем, что Аксинья замужняя девушка. На людях она не отвечает взаимностью Григорию, но как только они остаются наедине - все меняется. Даже когда с военных сборов возвращается Степан, муж Аксиньи, девушка не останавливается и пытается всячески добиться Григория (которого, кстати говоря, тоже женят, на девушке по имени Наталья).
На весь хутор за Аксиньей закрепляется слава неверной жены, однако ее это вовсе не смущает. Не думая ни о собственной чести, ни о добром имени своего возлюбленного, девушка решает бежать с Григорием. Уже на этом моменте мы видим, насколько Аксинья легкомысленна. Она живет днем только сегодняшним и совершенно не думает, что будет завтра.
Но самое страшное то, что на измене своему родному мужу девушка не останавливается. Во время отсутствия своего возлюбленного Григория Аксинья изменяет и ему, находя утешение в объятиях генеральского сына. Теперь то мы понимаем, что перед нами вовсе не несчастная девица, которую выдали замуж за нелюбимого человека, а самая настоящая распутница.
Предатель родины
Можно, конечно, долго рассуждать о том, что и Григорий не отличается особой верностью семье. Он так же как и Аксинья бросает свою вторую половину и бежит прочь. Даже тот факт, что его законная жена Наталья пыталась покончить жизнь самоубийством не особо смущает его. Возвращается к жене он только после того, как узнает, что Аксинья не была верна ему.
Мы же рассмотрим именно политические взгляды Григория, а точнее полную неразбериху в этих взглядах. После Первой мировой войны вернувшийся домой офицер Григорий Мелехов вступает в ряды Красной армии и полностью поддается их идеалам. Однако все меняется тогда, когда молодой человек своими глазами видит то, как красные расстреливают пленных казацких солдат.
Теперь Григорий вновь вливается в ряды Белой армии, но ненадолго. И у белых Григорию не нравится, не хочет он думать о политике и родине. Однако все меняется в тот момент, когда красные расстреливают его родного брата Петра. После этого печального события Григорий вновь подается к белым и даже принимает командование казачьей дивизией.
Но когда Белая гвардия оказывается полностью разбита и остатки ее бегут на пароходе прочь из России, Григорий вновь меняет свою сторону в этой войне. Теперь он опять в рядах красных и числится в рядах конной армии Буденного. Вернувшись же домой Григорий невольно (хотя это спорный момент, ведь насильно его никто не тянул) становится участником антисоветского мятежа, в результате чего гибнет Аксинья. После этого герой выбрасывает свою винтовку и возвращается к детям.
Вот такое вот неоднозначные получились главные герои у Шолохова, а вслед за ним и у Герасимого. Как к ним относиться - решать только вам. Я же со своей стороны отмечу, что для меня образ Григория Мелехова - ни что иное как образ изменника родины и оппортуниста. Он делает лишь то, что необходимо для выживания и не имеет принципов. Аксинья же - распутница и не более. Она разрушает сразу две семьи, при то, что свою создать у нее так и не хватает сил.