Здравствуйте!
Выращивать розы не так уж и сложно, особенно, если знать о некоторых важных правилах. Например, когда и чем их подкармливать и как подготовить к удачной зимовке. Соблюдение основных правил ухода за розами порадует вас здоровьем и красивым цветением ваших растений.
Чтобы кусты хорошо перезимовали, осенью в теплую погоду (в октябре) я провожу обязательную последнюю подкормку.
Для этого подойдет любое удобрение с пометкой «Осеннее». Я же использую «Борофоску».
Ее сбалансированный состав – преимущественно фосфор и калий (а также в дополнении: бор, кальций и магний) существенно укрепит корневую систему растений и поспособствует вызреванию побегов, что вместе с надежным укрытием обеспечит кустам удачную зимовку.
А как мы знаем, что только удачно перенесшие зиму растения, могут весной начать активный рост, выглядеть сильными и здоровыми. И именно такие розы будут радовать своих хозяев пышным продолжительным цветением.
Растения, которые за зиму подмерзли (замерзают в основном неодревесневшие зеленые побеги, еще хуже, если корневая система), к весне будут достаточно ослабленными и болезненными.
Такие кусты более других подвержены заражениям черной пятнистостью и прочими грибковыми инфекциями. Из - за своего ослабленного иммунитета их чаще всего атакуют насекомые - вредители. Ведь замечено, что здоровые с сильным иммунитетом и прочной листвой розы тля меньше заселяет.
Перед приходом холодов до укрытия я удаляю листву с роз и посыпаю кусты золой (сверху и в основание куста). Хорошо, если у вас имеется камин или мангал. Золу я специально заготавливаю в ведрах, так как знаю, что она к осени мне очень понадобится. Важно, чтобы она хранилась в сухом виде, не теряя своих ценных качеств.
В золе содержится большое количество полезных для растений микроэлементов. Так же она является хорошим раскислителем почвы (розы не любят кислый грунт) и имеет антисептические свойства. А главное, повышает стойкость растений к морозам.
Однако, здесь может быть небольшое исключение. Если у вас щелочная почва, то переизбыток золы будет во вред. У нас суглинки, в которые добавление золы только приветствуется (но не под все культуры, есть растения, которые предпочитают именно кислый грунт!).
Еще один важный компонент, которым я мульчирую розы перед укрытием – это конская подстилка (нам в этом смысле повезло – недалеко есть конюшня). Ее можно смело добавлять в розарий даже в свежем виде (в отличие от птичьего и коровьего навоза).
Такая мульча будет отличным утеплителем для корневой системы. К тому же растения уже с весны будут иметь самое лучшее органическое питание для выгонки мощных побегов и цветоносов.
Ведь, как мы знаем, что роза – дочь навоза. Не зря так считается, потому, что розы очень любят «сытно поесть». А без кормления пышного продолжительного цветения можно и не дождаться.
Буду рада вашим советам, а также лайкам и подписке на GardenLife!
25 растений, отпугивающие садовых вредителей, что сажать от муравьев и тли. Делюсь опытом