Виноградари зачастую задаются вопросом, как прорастить черенки винограда 100%. В этой статье я раскрою маленький секрет, что нужно сделать, чтобы черенки укоренились хорошо.
В далеком прошлом наши прадеды при посадке винограда и других деревьев обязательно добавляли в яму жменю ячменя. Дело в том, что пророщенный ячмень применяется не только для производства пива. Эти качества, которые образовывают солод с давних времен применяют садоводы и виноградари.
Оставайтесь на нашем канале, чтобы наши новые статьи попадали в вашу ленту, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал. Для меня это лучшая награда. Нас ждет еще очень много интересных статей впереди.
Хорошей практикой является добавление в яму посадки горсть ячменя, и, кстати, глубина не влияет на в схождение злака, важно, чтобы он находился в районе корневой системы.
Как факт, прорастающий ячмень выделяет массу веществ, которые оказывают стимулирующее воздействие на рост корневой системы всех плодовых растений и в то же время они подавляют вредную микросреду.
Однако, к удивлению, на микробы он воздействует выборочно. Полезные для винограда бактерии в данном случае чувствуют себя отлично и заполняют высвободившееся место.
Однако, стимуляция происходит не только за счет выделения слизи. Улучшенная укореняемость происходит из-за того, что слизь, которая выделяется ячменными корешками, на 60% увеличивает концентрацию гуминовых веществ.
Это популярный стимулятор, который известен всем. Он стимулирует не только корнеобразование, но и рост, а также устойчивость и жароустойчивость растения. Одновременно с этим, ячменная слизь из почвы выделяет микроэлемены, нерастворимые соли, и «хелатирует» растение.
Хелат – это очень дорогостоящее удобрение, поэтому пару горстей ячменя, которые вы можете бросить при посадке саженца винограда, также сэкономят некоторую сумму денег.
Главное – ячмень – это все натуральное. Также это сократит ваше время на поиск различных дорогих препаратов в магазине, а затем думать, не перестарался ли я с химическими удобрениями.ото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки
Ячмень все вытянет из почвы, неважно, что не в таких больших дозировках как пророщенный или замеченный. Если же он прорастет через недельку другую на поверхность, то не проблема подрезать его тяпкой.
Не нужно его вырывать, т.к. его корешки, которые останутся в земле, дадут более длительный эффект.
Несколько лет назад я прочитала секрет одного виноградаря, который проращивает все черенки винограда на 100% выхода появления корней. Он для этого использует зернышко ячменя.
Когда мы опускаем в тару с водой черенок на проращивание, то нужно в нижней части над почкой сделать шилом дырочку и туда поместить зернышко ячменя.
Я попробовала и результат меня очень удивил: у всех моих проращиваемых черенков выросла хорошая корневая система.
Попробуйте поэкспериментировать.
Более подробную информацию о данном материале и многое другое о выращивании винограда вы можете прочитать на моем сайте.
Будем благодарны, если Вы Поделитесь нашими публикациями в соцсетях