"Беломорканал" для России - особенный продукт. Ещё со времён СССР это были едва ли не самые народные папиросы, выпускаемые абсолютно на всех табачных фабриках огромной страны. В отличии от многих других советских брендов, "Беломорканал" в новой России зажил новой жизнью. Его не только продолжили выпускать все пережившие приватизацию фабрики, но и любая самая мелка конторка считала своим долгом выпустить собственную версию знаменитых папирос. Но сегодня речь пойдёт не о малоизвестных версиях, а о единственной в своём роде - папиросах Моршанской табачной фабрики выпущенных на 115-летие производства.
К сожалению, но папиросы "Беломорканал" на данный момент стали историей и их давно уже никто не выпускает. Случай для отечественной промышленности почти рядовой - бренд тупо задавили высокие акцизы и выпускать такие папиросы стало убыточно. Печальная история постигла и Моршанскую табачную фабрику - после почти 137 лет работы её обанкротили и закрыли в апреле прошлого года.
Вообще у Моршанской ТФ с "Беломором" были какие-то особенные отношения. Так начиная с 1990-х, когда страна начала "жить по новому", "Беломор" начали шатмповать все кому не лень. Выпускались эти папиросы и на Тамбовской фабрике, однако только в Моршанске "Беломор" наконец-то получил развитие. Всё дело в том, что даже во времена "рыночной экономики" ни упаковка, ни дизайн пачки особо не менялись, особенно если не учитывать появление "Беломора" с фильтром. А вот в Моршанске "Беломор" впервые поменял традиционные цвета оформления, когда в одной из версий синий цвет заменили на коричневый. Не то что бы сильно изменившись, "Беломор" в такой пачке всё же выглядел новее, в духе времени.
Опять же только на Моршанской фабрике нарушили "папиросное табу" и выпустили "Беломор" в маленьких пачках на 10 папирос, а не на 25. Впрочем на поприще комплектации пачки моршанцы не были первыми - "Беломор" с 10 папиросами выпускали на московской "Яве" ещё в 1948 году, правда не долго. Зато уж выпустив юбилейную версию папирос моршанцы низвергли все правила и нормы присущие "Беломорканалу" исторически.
Ну, может и не все. Но основные - определённо! Пачка этой версии папирос была заметно тоньше, хотя внешне ничем особо не выделялась.
Внешне, "юбилейный" "Беломор" отличался только оборотной стороной пачки, где крупно и ярко сообщалось, что Моршанской фабрике минуло уже 115 годков.
Но основное отступление от стандартов ждало курильщиков внутри пачки. Так папирос в коробке было всего 20, вместо традиционных 25. Но этого мало - привычная для многих поколений папиросная бумага была заменена на отбелённую сигаретную, даже со стандартными колечками контроля горения, что для папирос явное излишество.
Мешка в гильзах слабо контрастная и вполне укладывается в табачный диапазон. Основа состоит из смеси жёлтых, тёмно-жёлтых и красно-жёлтых фрагментов листа. Однако найдутся в этой мешке и частички коричневого, а совсем мало - светло-жёлтого цветов. Нарезка не то, что бы тонкая - скорее уж она мелкая и состоит из разнокалиберных лент, хлопьев, в том числе и довольно крупных, множества табачного крошева и умеренного количества различных срезов жилки. Вообще эта мешка более напоминает сигаретную, нежели папиросную и вот, что тут точно лишнее, так это срезы жилки. Ведь "Беломор" всегда были крепкими и смолистыми папиросами, а тут... Сигаретная смесь в формфакторе папирос.
А вот вкус дыма при курении даже не сигаретный и совсем не похож на вкус "Беломора", тем более советского. Букет "юбилейки" душновато-травянистый, ориентальный и скорее похож на не плохую махорку. Правда с ярко выраженным привкусом горелой бумаги, за что следует "благодарить" новинку от производителя - отбелённую бумагу, вместо папиросной. И если уж что-то и роднит эти папиросы с традиционным "Беломором", то только высокое содержание смолы, которая под самый финал курения начинает ощутимо прихватывать язык при затяжке.
Где-то встречал уже мнение, мол "юбилейный" моршанский "Беломор" был лучшим среди всех современников. Возможно. Но если это действительно так, то никакого желания подтверждать или опровергать это мнение у меня не возникает. Так себе удовольствие...
А вам знакомы эти папиросы? И какие впечатления вам запомнились? Жду ваших отзывов в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!