Комфорт в доме во многом определяется тем, как в нем устроена система вентиляции, и есть ли она вообще. Сырость и плесень, сквозняки и духота - все это результат ошибок при проектировании и монтаже системы вентиляции. О самых грубых из них мы и поговорим в данной статье.
1. Полное отсутствие вентиляции в доме
Как это ни странно, но такое тоже встречается. Часто мы замечаем, что на крыше некоторых домов вообще нет ни одного вентиляционного выхода. Только когда дело доходит до коммуникаций, возникает масса проблем: как вывести газоход, как лучше проложить вентиляционные воздуховоды и т.д. При этом надо соблюсти определенные нормы и правила, чтобы в трубе была тяга, и все нормально работало. И еще хочется, чтобы вентиляция не “съедала” жилое пространство, а была скрытой и компактной. Задача не из легких и, что главное, не из дешевых. Часто в таких случаях самое рационально, что можно сделать - это объединить всю вентиляцию в единую вентиляционную шахту и вывести ее на кровлю.
В любом случае каждый дом имеет свои особенности, а хозяева - свои предпочтения. Но все-таки лучше всего заранее продумать систему вентиляции или строить дом по проекту, где все уже просчитано и учтено проектировщиком. Думаю, здесь со мной многие согласятся. Так ведь?
2. Нет притока свежего воздуха
Если про вытяжку мы более-менее помним, то про организацию притока свежего воздуха в дом мало кто задумывается. Если быть совсем уж честными, это вполне очевидно. Ведь еще 20 лет назад такой проблемы просто не существовало. Приток свежего воздуха в дом осуществлялся через различные щели, неплотности дверных и
оконных рам. Современные дома стали более герметичными и теплыми, и из-за этого возникла необходимость в установке специальных устройств для притока свежего воздуха. Для этого в жилых помещениях монтируются приточные клапаны и другие устройства.
3. Недостаточная высота вытяжных воздуховодов
Домашний воздух должен своевременно удаляться, и для этого в нежилых помещениях предусмотрены вытяжные каналы. Через них теплый воздух из дома поднимается выше и через трубу уходит на улицу. Все это происходит под действием естественной тяги. Но тяга образуется только при наличии разности плотностей воздуха в помещении и на улице. И минимальная высота трубы вентиляции должна
быть 4 метра. Если вентканалу не хватает высоты, возникает сразу несколько проблем. Зимой в него может задувать холодный уличный воздух и выстужать помещение. А летом труба просто не будет работать на вытяжку.
4. Нет утепления воздуховодов
Это актуально, если вентиляционный канал не имеет утепления и проходит через холодный чердак, где температура чуть выше, чем на улице. По вентканалу проходит домашний теплый воздух. На холодных поверхностях он начинает конденсироваться.
5. Использование одного и того же вентканала для помещений на разных этажах
Часто вытяжки из двух санузлов на разных этажах подводят к одному вентиляционному каналу. Это нежелательно, так как запахи и звуки из одного помещения могут перемещаться в другое по воздуховоду. Если все же это необходимо, то в каждом помещении устанавливают настенный вентилятор.
_____
Вам может быть это интересно:
- Что лучше: несколько проходок через кровлю или одна комбинированная вентшахта?
- Такая разная нержавейка: Что подходит для гильзования дымохода и Как проверить качество металла?
- Разберем схематично как работает естественная вентиляция в доме