Свет, почвенные или климатические условия, стимуляторы роста не требуются для посадки это дикого винограда (партеноциссус). Его наиболее распространенный вариант — девичий. По своей природе дикие лозы в основном высаживают на постоянные места сразу во время воспроизводства. Он устойчив к морозам, листья кустов имеют разную окраску. В светлых местах окраска листьев более насыщенная. Это растение имеет способность к самоопылению.
Оставайтесь на нашем канале, чтобы наши новые статьи попадали в вашу ленту, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал. Для меня это лучшая награда. Нас ждет еще очень много интересных статей впереди.
Время размножения и высаживания
Пока идут работы в огороде, с весны до осени, этот период можно рассматривать для размножения и высаживания девичьего винограда.
Методы размножения дикого (девичьего) винограда
1 метод — черенками;
2 метод — отводками;
3 метод — семенами.
Посадка черенками
- Подбирают одревесневший, нужный побег.
- Разрезают на кусочки (около 15 см). На стебле должно быть более трёх почек, из них прорастают корешки.
- Первый узелок углубляют в грунт. Ставят опору.
- Орошение и защита от ветра.
Как укоренять черенки винограда?
Это самый распространённый агрономический процесс. Можно воспользоваться этим методом, если нет возможности, по каким либо причинам, высадить виноград сразу на грунт. Для укоренения положите срезанные стебли в любую ёмкость с водой. Вновь отросшие корешки при высаживании погибнут, вместо них будут образовываться новые.
Не советую использовать для укоренения уже готовые грядки. Спустя год корни саженцев запутываются на столько, что они становятся, неразделимы. Через год можно спокойно высаживать рассаду на выбранное место.
Как правильно резать черенки?
Правильной нарезкой считается та, при которой кусочек лозы имеет усик и диафрагму. Это место в лозе, где много питательных веществ.
Посадка черенками весной
Подбирают одревесневшую, прошлогоднюю ветвь. Секатором делят на кусочки так, чтобы в узлах уже были зачатки корней (маленькие выросты). Черенки помещают в приготовленную воду или высаживают в заранее подготовленную ямку.
Посадка черенками летом
Нарезают черенки из части, где из узлов растут боковые побеги. Удаляют новообразованные пасынки, верхушки, которые изменили направление роста. Черенки вставляются в плодородный слой земли и накрывают плёнкой.
Посадка черенками осенью
Срезав здоровую ветвь под углом, рядом с глазком, необходимо обработать черенок стимулятором роста. В подготовленные траншеи насыпают плодородную землю, высаживают черенки и укутывают специальным материалом.
Укоренение
Какое укоренение эффективнее? Укоренение винограда в воде или в укоренение дикого винограда земле
В водных условиях корнеобразование происходит быстрее. Подойдет любая ёмкость. Ветки освобождаем от листьев. Черенок должен быть в воде. После пересадки в грунт молодые корни отпадают и появляются постоянные корни.
Лёгкий и быстрый этап адаптации
Вы не знаете, где сажать? Воспользуйтесь небольшой ёмкостью, но теперь только с землей. Рекомендуем выбирать емкость высотой не менее 12 см.
В центре, до серединки укорените черенок. Если почва увлажнена, корни появятся в течение десяти дней.
Лучший вариант сразу высаживать в почву. Если у вас нет возможности сразу посадить его в грунт, воспользуйтесь выше описанным методом, укоренением в воде.
Высадка в контейнеры девичьего винограда осенью
В тару, где помещена смесь торфа и песка (1 часть торфа и 4 части песка), высаживаем черенки. Черенки весеннего формата, углубляют в землю самым нижним участком с узелка, а у летних используют всю площадь древесины, которая осталась с прошлого года.
Создайте наилучшие условия:
- поместите подпорку в каждую емкость;
- подвяжите растение;
- полейте.
Обеспечьте местом с оптимальной температурой воздуха и влажностью, периодически поливайте, чтобы почва не сохла.
Высаживать на постоянные места можно с апреля по август следующего года, исключая самые жаркие периоды. Если не посадить в следующем году, загадочный девичий виноград перезимует повторно без проблем. Возродившиеся побеги лучше обрезать, предупреждая смешивание.
Корневая система партеноциссуса относительно морозостойка, поэтому прикапывать и укрывать не стоит.
Не бойтесь высаживать весной семена (виноградные косточки) в домашних условиях. Да, это такое интересное растение, которое можно выращивать из семян, но этот способ требует дополнительного труда и забот.
Подготовьте плодородное место, с доступом солнечного света и закапайте семена. Все будет зависеть от вашего ухаживания за всходами.
Процесс высаживания семян в открытый грунт
Обязательно нужно подготовить семена ещё с осени и это важно. Ведь семенной материал это залог здорового растения. Первое что необходимо, это закаливание в прохладных условиях в течение пары месяцев. Перед посадкой подержите семена, на этот раз, в теплой воде. Затем посадите в небольшие горшки, в которых уже есть ямка глубиной 1 см. Подождите, пока саженцы прорастут, и смело высаживайте в открытый грунт.
Боковые отпрыски это поросль, придаточные почки, которые растут от корней. Их широко используют при размножении партеноциссуса.
Методом корневых отпрысков
Корневые отпрыски у лозы выкапывают и осторожно пересаживают в специально подготовленное место. Проконтролируйте нахождение корневой шейки над землей. Порезы и повреждения обрабатываются золой или углем.
Более подробную информацию о данном материале и многое другое о выращивании винограда вы можете прочитать на моем сайте.
Будем благодарны, если Вы Поделитесь нашими публикациями в соцсетях